Жителей Магадана оштрафовали на 30 тыс. рублей за оскорбление мэра в WhatsApp

Мужчины критиковали главу города в открытых чатах
оскорбление мэра магадана
мэр магадана юрий гришан
оскорбление мэра магадана оскорбление мэра магадана

Мировой судья Магадана удовлетворил ходатайство следствия о прекращении уголовного дела в отношении двух местных жителей, обвинявшихся в оскорблении мэра Юрия Гришана. Им назначены судебные штрафы в размере 15 тысяч рублей каждому, сообщает пресс-служба СУ СКР по Магаданской области.

Уголовное дело в отношении мужчин 1979 и 1987 годов рождения было возбуждено 13 февраля. Как установил суд, они разместили в группах «мэру-отставку» и «Снежные дороги Магадана» в мессенджере WhatsApp оскорбительные сообщения в адрес мэра. Отмечается, что это было сделано «в неприличной форме» в связи с исполнением им должностных обязанностей.

«Данные оскорбительные выражения просмотрели другие участники указанных групп, в связи с чем, следствием обоснованно признаны публичными», — рассказали в СУ СКР.

В ходе следствия оба фигуранта признали вину и письменно извинились перед Гришаном. Он принял извинения и не стал возражать против прекращения уголовного дела в отношении обидчиков. В СУ СКР отметили, что в ходе расследования пришлось изъять смартфоны у нескольких жителей Магадана, что вызвало широкий резонанс в соцсетях.

«О целях изъятия телефонов нередко высказывались далекие от истины мнения. В связи с этим следует отметить, что после проведения следственных действий, все изъятые мобильные телефоны возвращены владельцам, информация, не относящаяся к предмету доказывания по уголовному делу, следствием не изучалась», — подчеркнули в ведомстве.

Вам может быть интересно: