10 подсказок, как выглядеть в компании пивным экспертом

5 августа отмечается Международный день пива. Мы расскажем, как выглядеть солидно в пабе и произвести впечатление опытного пивного эксперта: для этого всего лишь нужно знать несколько вещей.
день пива
Кадр из фильма «Кавказская пленница»
день пива день пива

Чтобы уверенно рассуждать о преимуществах и недостатках того или иного сорта пива, вовсе не надо работать в пивоварне. Просто запомните эти факты и правила.

Проверяйте пиво на срок годности

Пить просроченное пиво — неуважение к труду пивовара, который столько труда вложил в неповторимый вкус и аромат. Срок годности ставится не просто так — после определенной даты вкус напитка необратимо изменяется, причем в худшую сторону. Всегда обращайте на это внимание.

Бокалы должны быть комнатной температуры

Да, ледяной бокал с пивом в жаркий летний день выглядит неимоверно привлекательно. Однако чрезмерно низкая температура посуды сильно искажает вкус напитка, препятствует полному раскрытию аромата и образует слишком много лишней пены. Поэтому и само пиво, и бокалы не должны замораживаться.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса»
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Бокалы должны быть идеально чистыми!

Не очень чистый бокал — прямой путь к тому, чтобы пена быстрее осела, а вкус пива стал хуже. Это значит, что на бокале не должно быть ни пыли, ни следов губной помады, ни воздушных пузырьков на внутренней поверхности. Если вы видите хорошую пышную пену, которая сохраняется после первого глотка, - значит, бокал вымыли на совесть.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»

Только разливное!

Если говорить о 70-х годах, то тогда знатоки предпочитали пиво в бутылках. Дело в том, что системы розлива в те времена были далеки от совершенства, линии чистили крайне редко, а кроме того, нарушались нормы хранения — непастеризованное пиво могло подолгу храниться в тепле. Разливное пиво тогда не заслуживало доверия.

Совсем иначе обстоит дело сейчас. Истинные знатоки уверены: разливное пиво позволяет ощутить вкус именно того напитка, который был сварен на пивоварне.

Кадр из фильма «Евротур»
Кадр из фильма «Евротур»

Советуйтесь с барменом

Если вы оказались в пятницу вечером в переполненном баре — не стоит пытаться произвести впечатление на друзей, дотошно выспрашивая у бармена о каждом сорте пива. Лучше просто спросите: какое пиво понравилось лично ему, какое он может предложить от чистого сердца? Даже если ваши вкусы не совпадут — всегда можно попробовать что-то новое!

В кислых сортах нужно разбираться

Это тот случай, когда нужно запомнить хотя бы несколько названий. Недостаточно просто потребовать «кислого пива» - спектр вкусов здесь слишком широк. Пиво с Brettanomyces или гозе, к примеру, заставляет почувствовать только легкий намек на терпкость, тогда как сорт flanders red обладает явными кисловатыми нотками. Лучше всего, если вы заранее попробуете несколько разных сортов кислого пива, чтобы найти «свое».

Попросите подать мутный IPA

В последнее время все большую популярность приобретают мутные сорта пива. Такой напиток и на вид будет непрозрачным, мутноватым, с ярко выраженным ароматом, бархатистой консистенцией и приятным вкусом хмеля. Чтобы удивить друзей, обратитесь к бармену с просьбой подать вам мутный milkshake IPA.

Помните о том, как пиво сочетается с едой

Собираясь заказать пиво, сразу подумайте о закусках: они могут выявить вкус напитка еще более полно или, наоборот, безвозвратно загубить все удовольствие. Например, закусывать кофейный стаут в бочках из-под бурбона блюдами из сырой рыбы — верх дилетантства и риск прослыть ничего не понимающим в пиве человеком.

На самом деле, ничего сложного здесь нет, если помнить правила, выработанные для вина: к красным винам — мясо, к белым — рыба. С красными винами ассоциируются эли (крепкие и простые), а с белыми — лагеры (мягкие и чистые сорта). Это значит, что в качестве закуски к элям лучше заказывать стейки, гамбургеры и другие мясные блюда. К лагерам же отлично подойдет жареная рыба или карри. И еще одно правило: чем крепче пиво — тем меньше должно быть остроты в закуске, и наоборот.

К разному пиву — разную закуску!
К разному пиву — разную закуску!

Заказывайте местные сорта

Сегодня мини-пивоварни появляются чуть ли не в каждом городке, и такой широкий ассортимент позволяет попробовать действительно интересные варианты. Поэтому имеет смысл спросить у бармена, какие местные сорта пива он может порекомендовать. Воспользуйтесь случаем, чтобы отведать как можно больше местных сортов.

Кадр из фильма «Любовь и голуби»
Кадр из фильма «Любовь и голуби»

Не бойтесь экспериментов!

Не стоит ограничиваться несколькими знакомыми сортами пива. Видите что-то незнакомое? Обязательно попробуйте! В баре продают черный эль? Закажите именно его, и вы сразу вызовете интерес у друзей, они начнут спрашивать и просить совета. Вы когда-то попробовали кислое пиво, и оно вам не понравилось? Закажите другой сорт кислого пива — вполне возможно, он вас приятно удивит. Словом, смело экспериментируйте!

Вам может быть интересно: