Почти 40% россиян считают вегетарианство вредным

При этом каждый пятый уверен в пользе овощей
соцопрос вегетарианство
Вегетарианский обед
соцопрос вегетарианство соцопрос вегетарианство

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, чтобы выяснить отношение жителей страны к вегетарианству.

Выяснилось, что 39% россиян считают его вредным, 20% думают, что такое питание и образ жизни полезны для здоровья, а 27% полагают, что никакого влияния на здоровье и самочувствие оно не оказывает. Несмотря на такую статистику, каждый пятый опрошенный убежден в полезности такого образа жизни.

34% жителей России, большинство из которых не достигли пенсионного возраста, считают очищение организма главной пользой вегетарианства. 15% называют фруктово-овощную еду легкой, а 14% подчеркивают отсутствие в такой еде жиров и холестерина.

Третья часть опрошенных назвали главным минусом вегетарианства отсутствие мяса, содержащего такие витамины и полезные вещества, которые не встретишь в овощах. Каждый третий опрошенный уверен в необходимости животного белка, а 13% выступают за сбалансированный рацион. Каждый десятый гражданин убежден, что нельзя прожить без мяса и молочных продуктов, плюс еще 8% находят отказ от мяса неестественным, сообщает пресс-служба ВЦИОМа.

Стоит отметить, что из сотни участников опроса лишь один являлся вегетарианцем. При этом половина опрошенных думают, что вегетарианство — это рацион без мясных и рыбных продуктов, а 45% опрошенных называют вегетарианством употребление только растительной пищи.

Вегетарианство — это частичный или полный отказ от продуктов, имеющих животное происхождение. Вегетарианцы используют в пищу около 300 видов овощей, корнеплодов, 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка для них служат орехи, бобовые, шпинат и цветная капуста.

Ранее ВЦИОМ выяснил, что большинство россиян (79%) верят в то, что продукты с ГМО очень опасны, но эта информация скрывается от потребителей.

Вам может быть интересно: