Врачи бьют тревогу: Россию охватывает эпидемия ожирения

Причин для этого несколько, а прежде всего — неправильное питание и эндокринологические заболевания
В России ожирение населения становится серьезной проблемой
Эпидемия ожирения охватывает Россию
В России ожирение населения становится серьезной проблемой В России ожирение населения становится серьезной проблемой

Эпидемия ожирения в России охватывает все большую часть населения страны. Еще немного, и по этому показателю мы догоним США, где количество толстяков сегодня просто рекордное — более трети населения.

Однако, как и предсказывали специалисты, эта проблема стала не менее актуальной и в России. Более того, эпидемия ожирения охватывает уже и молодое поколение, излишним весом страдают даже дети.

Хотя все больше жителей нашей страны, как отмечает российский Минздрав, уделяют серьезное внимание спорту, показатели от этого лучше не становятся. Только за период с 2013 по 2018 год число российских толстяков выросло на 50 процентов, и это, возможно, еще не предел.

Диагноз «ожирение» за 2016-2017 годы был поставлен почти двум миллионам жителей, из них 451 тысяча — это дети и подростки, пишет «Комсомольская правда».

Основных причин такого процесса, по мнению врачей, две: это избыточное питание и рост числа эндокринных заболеваний. При этом по половому признаку, как раньше, ожирение не разделяется, эпидемия накрывает одинаково и женщин, и мужчин. Об этом в интервью РИА Новости рассказала врач-эндокринолог Екатерина Шереметьева.

В свою очередь, лишний вес — это серьезные проблемы с сердцем и сосудами. Ожирение, кроме того, увеличивает риск онкологических заболеваний. Избежать этой проблемы помогут здоровый образ жизни, спорт и правильное питание.

Напомним, весной текущего года в Вене прошел Европейский конгресс по проблемам ожирения, на котором специалисты рассказали о своей тревоге: при сохранении существующих темпов увеличения веса к 2045 году от ожирения будут страдать не менее четверти жителей планеты.

Вам может быть интересно: