Владимир Путин подписал закон о расширении списка редких заболеваний

Теперь на лечение орфанных болезней будет выделяться 10 миллиардов рублей в год
редкие заболевания
Высокая стоимость лечения таких заболеваний не позволяла регионам исполнять обязательства, что нарушало права больных
редкие заболевания редкие заболевания

Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении перечня редких (орфанных) заболеваний.

Теперь полномочия по обеспечению лекарствами больных орфанными заболеваниями переходят к федеральным органам исполнительной власти. Ранее граждане с гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II, VI типа не всегда могли получить лекарства в полном объеме, потому что их оплату должны были производить местные бюджеты.
Высокая стоимость лечения таких заболеваний не позволяла регионам исполнять обязательства, что нарушало права больных, пишет «РИА Новости».

На лечение всех пациентов ежегодно будет выделяться 10 миллиардов рублей; кроме того, из-за централизованных закупок стоимость лекарств снизится до 30%.

23 июля министр здравоохранения Вероника Скворцова обсудила с президентом вопросы, касающиеся выполнения нацпроекта по увеличению продолжительности жизни. Она сообщила о создании персонифицированной онковакцины, аналогов которой в мире не существует. Программа по выпуску уникальных препаратов против рака создана на основе технологии по возвращению модифицированных Т-лимфоцитов.

В феврале эксперты Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена сообщили, что половина умерших в стране скончались из-за заболеваний системы кровообращения.
На втором месте в списке врагов здоровья россиян стоит онкология, а на третьем — травмы и отравления.

Вам может быть интересно: