Росстат отчитался о значительном росте зарплат в России

Ранее агентство Bloomberg зафиксировало вымирание в РФ среднего класса и нарастание имущественного расслоения между богатыми и бедными
За первое полугодие 2018-го среднемесячная зарплата увеличилась с 38 до 45,5 тысяч рублей
За первое полугодие 2018-го среднемесячная зарплата увеличилась с 38 до 45,5 тысяч рублей
За первое полугодие 2018-го среднемесячная зарплата увеличилась с 38 до 45,5 тысяч рублей За первое полугодие 2018-го среднемесячная зарплата увеличилась с 38 до 45,5 тысяч рублей

В России за первое полугодие текущего года произошло существенное увеличение номинальных начисленных зарплат. Об этом свидетельствуют данные, собранные Росстатом.

В ведомстве уточнили, что за первые шесть месяцев 2018-го среднемесячная зарплата увеличилась с 38 до 45,5 тысяч рублей. Это на 11% больше средств, чем платились за тот же период прошлого года, и на 8% выше общего показателя 2017 года, передает RT.

Отметим, что в июле нынешнего года цифры, близкие к данным Росстата, уже озвучивал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, зарплаты россиян выросли на 10%. Возможно, такое сходство данных связано с тем, что с апреля нынешнего года статистическое ведомство напрямую подчиняется правительству.

Тогда же глава Росстата Александр Суринов дал большое интервью «Российской газете», где сообщил, что разница между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян устойчиво составляет 15 – 15,5 раз и слабо меняется от года к году. Он также отметил, что по итогам прошлого года 6,5% россиян живут менее чем на 10 долларов в день.

В свою очередь, американское финансовое агентство Bloomberg в конце июня сообщило, что наблюдает признаки «стремительного вымирания среднего класса» в России. Аналитики агентства обратили внимание, что за первый квартал текущего года объем вкладов размером до 100 тысяч рублей сократился на 10%, а вот вклады на сумму более миллиона рублей – наоборот, показали 10-процентный рост. По мнению Bloomberg, это свидетельствует об обнищании представителей среднего класса и усилении имущественного неравенства в стране.

Вам может быть интересно: