МЧС объявило экстренное предупреждение из-за жары в Москве

От аномально высоких температур изнывают жители практически всей европейской части России
Жара и духота тяжела прежде всего для метеозависимых людей
Жара и духота тяжела прежде всего для метеозависимых людей
Жара и духота тяжела прежде всего для метеозависимых людей Жара и духота тяжела прежде всего для метеозависимых людей

Министерство по чрезвычайным ситуациям выпустило экстренное предупреждение в связи с сильной жарой, установившейся в Москве и столичном регионе.

«Днем 4 августа в городе Москве ожидается сильная жара с максимальной температурой воздуха +30…+32 °С», – говорится в сообщении ведомства.

Метеорологический центр ФОБОС в свою очередь отмечает, что несмотря на начавшуюся в атмосфере «перестройку синоптических процессов», на европейской части страны по-прежнему держится высокая температура, заметно превышающая климатическую норму. Накануне в подмосковном Рыбинске на треть градуса был превышен температурный рекорд 1964 года. Еще сильнее аномальность жары заметна в западных областях: в Пскове температура поднялась до отметки в +32,6, что более чем на полтора градуса выше рекордных значений 1963 года.

Впрочем, мучается от жары не только Россия. От аномально высокой температуры изнывает и значительная часть Европы. В Германии почти пересохла Эльба, из-за низкого уровня воды крупные корабли вынужденно стоят у причалов, а в городах пожарные машины поливают деревья водой, чтобы спасти их от засыхания. 50-градусная жара накрыла Испанию и Португалию, а в Великобритании ведущий BBC Марк Маккарти упал из-за духоты в обморок прямо во время выпуска прогноза погоды.

К слову, британская газета The Independent отличилась, пожалуй, самым креативным заголовком на эту тему: «Погода – как Brexit: всем жарко, никто не счастлив, и вы хотите знать, как это прекратить».

Вам может быть интересно: