Российский альпинист, пострадавший в Пакистане, прилетел в Москву

Сейчас мужчине необходима срочная и очень квалифицированная помощь медиков
Спасенного в Пакистане российского альпиниста доставили в Москву
Российский альпинист, которого спасли в Пакистане, прилетел в Москву. Теперь ему требуется медицинская помощь
Спасенного в Пакистане российского альпиниста доставили в Москву Спасенного в Пакистане российского альпиниста доставили в Москву

Альпинист из России Александр Гуков, операцию по спасению которого благополучно завершилась в Пакистане, уже доставлен  из Исламабада в Москву. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

Пока шла операция по его спасению, с ним рядом были  медики Центроспаса и центра медицины катастроф российского Минздрава «Защита». Сейчас мужчине необходима срочная и очень квалифицированная помощь медиков, сообщает «РИА Новости».

Напомним, на маршрут два опытных российских альпиниста — Александр Гуков и Сергей  Глазунов отправились 10 июля. Через неделю напарники достигли лагеря, разбитого на высоте шести с половиной тысяч метров над уровнем моря. До заветной цели, вершины горы Латок-1, оставался всего один километр.

Однако дальше произошло непоправимое: Сергей сорвался вниз, в пропасть. Вместе с ним —  и все снаряжение с продуктами.  Потеряв напарника, Гуков неделю  провел  в палатке на склоне горы. За это время у него полностью закончились запасы еды, а растопить снег, чтобы получить воду, он не мог из-за отсутствия газа в баллоне.

Александр смог связаться с близкими по спутниковой связи и сообщить о случившемся несчастье. Однако вертолеты из-за плохих погодных условий несколько дней не могли добраться до него. Гуков уже начал терять силы, но, к счастью, погода нормализовалась и спасательная операция завершилась успехом.

Вам может быть интересно: