10 фактов о путешествии на поезде, которые сделают вашу поездку удобнее и интереснее

5 августа в России отмечается День железнодорожника
путешествие на поезде
Кадр из фильма "Турист"
путешествие на поезде путешествие на поезде

Многие часто совершают поездки на поезде — этот вид транспорта дешевле, чем самолет, и удобнее, чем автобус. Однако лишь некоторые знают простые правила, позволяющие «выжать» из такого путешествия максимум пользы и даже получить удовольствие.

Опоздали? Не спешите за новым билетом!

Старый билет остается действительным — придется только доплатить в кассу часть его стоимости, которая называется «плацкарта», то есть право пользования вагоном. Стоимость плацкарты может варьироваться — она зависит от дальности следования, класса пассажирского вагона и прочих нюансов. Если вы опоздали на поезд — смело идите в кассу вокзала (только не позже 12 часов после отправления состава) и просите возобновить действие билета.

Более того: по своему билету вы можете уехать даже раньше — при условии, что в отправляющихся раньше вашего времени поездах найдется для вас место. Об этом тоже следует узнавать в кассе.

Возможен третий вариант: пассажир передумал ехать. Тогда ему должны вернуть часть стоимости билета — собственно, почти всю стоимость, кроме плацкарты.

Купили билет в обычный вагон, а хотите ехать в СВ? Это возможно!

путешествие на поезде
Поезд дальнего следования `Москва-Адлер` на Киевском вокзале

У вас билет в купейный или плацкартный вагон, а вам хочется ехать с большим комфортом. Что ж, спросите у проводника, как вам связаться с начальником поезда, и озвучьте ему свои пожелания. Попросите подсказать, имеются ли в данный момент в поезде места в вагоне СВ или, может быть, они появятся, когда сойдут пассажиры. Пусть он сообщит вам об этом — и вы получите право перейти (доплатив, разумеется, разницу в стоимости билетов) в спальный вагон или люкс и наслаждаться повышенным комфортом.

Можно выйти на любой станции, а потом продолжить путь в другом поезде

поезд
Купив билет на поезд, вы получаете право сойти с него не в пункте назначения, указанном в билете

Это может показаться невероятным, но, купив билет на поезд, вы получаете право сойти с него не в пункте назначения, указанном в билете, а раньше — в любом понравившемся вам месте. Вы можете полюбоваться красотами города, погулять, пожить в отеле или снять квартиру, а потом продолжить свой путь на другом поезде. По тому же самому билету, только не забудьте в течение трех часов сделать особую отметку в кассе вокзала и доплатить потом плацкарту. Только внимание: такая пауза не должна превышать 10 дней.

Можно воспользоваться бесплатными настольными играми

домино
Игра в домино

Во всех вагонах чаще всего имеются шашки, шахматы или домино для желающих скоротать время пассажиров, так что смело интересуйтесь наличием настольных игр у проводника. Впрочем, особо не настаивайте и не возмущайтесь, если вам ответят отрицательно: все-таки настольные игры не входят в правила.

Можно бесплатно воспользоваться вокзальным туалетом

Во время стоянки поезда вы можете зайти в туалет на вокзале совершенно бесплатно, всего лишь предъявив свой билет. Паспорт при этом показывать не нужно. Это право сохраняется за пассажирами поездов дальнего следования и пригородных электричек начиная за 24 часа до отправления поезда и заканчивая 24 часами после прибытия в пункт назначения.

Столик принадлежит пассажирам нижних мест

Правилами пользования РЖД прописано: приоритетное право пользования столиком принадлежит пассажирам с билетами на нижние полки. Разумеется, это не значит, что они должны запрещать «верхним» устроиться за столиком, чтобы поесть. Однако если «верхний» злоупотребляет добросердечием и терпением «нижних», часами занимая столик, можно вежливо попросить его освободить место. Проводник в этом случае будет на стороне «нижних», которым, кстати, принадлежит и право складывать вещи в рундук — то есть под нижнюю полку. Верхнее же пространство - для сумок и чемоданов владельцев билетов на верхние полки. Правда, в реальности люди обычно просто договариваются и права не качают.

Читайте также: Откровения под стук колёс: Россия отмечает День железнодорожника

В фирменном поезде можно пользоваться микроволновкой и холодильником. Бесплатно!

Если вы едете в фирменном поезде, знайте: у вас больше привилегий, чем у пассажиров обычных поездов. Например, право на бесплатное пользование холодильником и микроволновкой. Кроме того, в некоторых фирменных поездах могут предложить бесплатный завтрак, новую зубную щетку и пасту, мыло, газеты и журналы.

Не нужно брать в путешествие воду — ее должны выдать в поезде

Пассажир любого поезда дальнего следования может рассчитывать на бесплатную питьевую воду, не имеет значения, в каком вагоне он едет, - СВ, купейном или плацкартном. Просто обратитесь к проводнику. Если же он захочет продать вам бутылку воды — напомните ему о правилах: возможно, он просто о них забыл.

Маленькие дети едут бесплатно

дети в поезде
Дети на спальных местах в плацкартном, пассажирском вагоне

Если вашему ребенку еще не исполнилось 5 лет и он может ехать с вами на одной полке — платить за проезд не надо. Правда, придется все же оформить билет в кассе — но бесплатный.

Если вдруг порвалась одежда — поможет проводник

Не расстраивайтесь, если что-то случилось с вашей одеждой во время путешествия в поезде. Порвалась рубашка или брюки? Их можно зашить. Не взяли с собой швейные принадлежности? Попросите у проводника: у них должны быть с собой наборы со всем необходимым. Правда, это неофициальное правило, так что ниток с иголками может и не оказаться. Хотя чаще всего они есть.

Не забывайте об этих правилах — и путешествие на поезде покажется более приятным.

Вам может быть интересно: