Причину отсутствия решеток на ливневой канаве объяснили сочинские власти

В городе нередки внезапные тропические ливни, которые срывают такие решетки, сделав их опасными для людей
В Сочи объяснили, почему на ливневых канавах нет решеток
Все ливневые канавы в поселке открыты, чтобы потоки дождевой воды не затопили город
В Сочи объяснили, почему на ливневых канавах нет решеток В Сочи объяснили, почему на ливневых канавах нет решеток

Проект обустройства ливневых канав, в одну из которых упал погибший в Сочи мальчик, не предусматривает специальных решеток. Система отвода ливневых вод была разработана еще в советский период и стала единственным возможным способом эффективно удалять воду с улиц по время проливных дождей.

Как  рассказали в пресс-службе сочинской городской администрации, ливневые канавы на улице, где произошла трагедия, были проложены еще в 60-х годах прошлого века. Представляют они собой открытые траншеи, проложенные по одной стороне почти всех улиц поселка. Причем с самого начала проектировщики специально сделали так, чтобы тротуар находила только на одной стороне дороге, а траншея — на противоположной.

В сообщении мэрии Сочи отмечается, что за более чем полвека эксплуатации, эти ливневые траншеи стали доказали: это единственный возможный способ справиться с дождевыми водами. Их отсутствие может спровоцировать затопление, а то и смыв домов. Такой случай уже происходил в Лазаревском районе в 2016 году

Закрыть же решетками траншеи нельзя: в случае внезапных тропических ливней, которые здесь нередки, потоки воды эти решетки срывают, делая их опасными для жизни людей.

Все ливневые канавы в поселке открыты, чтобы потоки дождевой воды не затопили город

Напомним, 3 августа в Лазаревском районе Сочи произошел несчастный случай: семилетний мальчик выбежал на улицу, несмотря на протесты бабушки и внезапно исчез, провалившись в ливневую траншею. Женщина прыгнула за ребенком, но спасти его не спасла. По предварительной версии, мальчик, упав в канаву. ударился головой и потерял сознание. Бурный поток дождевой воды вынес его прямо в море.

Как подчеркнули в мэрии, еще за несколько дней до ливней МЧС неоднократно распространяло штормовое предупреждение, при это граждан просили быть крайне осторожными и соблюдать все меры безопасности.

«К большому сожалению, стечение неблагоприятных обстоятельств привело к трагедии», — уточняет пресс-служба.

Вам может быть интересно: