Эксперты рассказали о риске получить простуду от кондиционера в жару

Перепад температуры воздуха приводит к спазму сосудов
опасность кондиционера в жару
кондиционер в жару может привести к простуде или обострению сердечно-сосудистых заболеваний
опасность кондиционера в жару опасность кондиционера в жару

Кондиционер, работающий в жаркую погоду, может провоцировать простуду и обострение сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов. Дело в том, что перепад температуры воздуха провоцирует спазм сосудов.

Врач общей практики Витала Воронцова рассказала, что из-за перепада температур у находящегося в помещении с кондиционером человека могут возникнуть простудные заболевания, связанные с переохлаждением. «Также спазм сосудов может привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний, повышению температуры, повышению давления», — пояснила медик.

По ее словам, на жаре сосуды расширяются. После же попадания человека в холодное помещение они сужаются. Это приводит к спазму. Следовательно, в группе риска находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом. «Если человек уже простуженный, если он часто болеет, то в этот период нужно быть очень осторожным», — предостерег инфекционист, академик РАН Виктор Малеев.

Во избежание простуды или обострения сердечно-сосудистых заболеваний эксперты рекомендуют охлаждаться постепенно. По словам Воронцовой, воздух в помещении не стоит охлаждать до значительной разницы температур.

В центральной части России жара установилась в четверг, 2 августа. По прогнозам синоптиков, температура может превысить 30-градусную отметку. Во время сильной жары россиянам рекомендовали отказаться от кофе в пользу воды, чаще охлаждать помещения и избегать интенсивных физических нагрузок.

Вам может быть интересно: