Mail.ru Group предложила амнистировать осужденных за лайки и репосты

Количество обвинительных приговоров за действия в соцсетях растет
амнистия для осужденных за репосты
С 2012 года в несколько раз выросло число осужденных за действия в соцсетях
амнистия для осужденных за репосты амнистия для осужденных за репосты

Российская компания Mail.Ru Group (владелец соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники») предложила амнистировать граждан, осужденных за лайки и репосты в соцсетях и отменить уголовную ответственность за действия в соцсетях. Об этом сообщает Rambler News Service.

В компании заметили, как во многих регионах России участились случаи возбуждения уголовных дел в отношении пользователей соцсетей за лайки и репосты. Отмечается, что зачастую действия правоохранительных органов не соответствуют потенциальной угрозе, а реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается «немотивированно жесткой».

В связи с этим Mail.Ru Group призывает изменить законодательство и правоприменительную практику. «Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем», — сообщили в компании. Там уточнили, что возможность обмениваться информацией является самой большой ценностью соцсетей.

В июне депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в соцсетях. Они предлагают заменить ее административной. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с 2012 года количество осужденных за действия в соцсетях выросло в несколько раз — со 130 человек до 461 в 2018 году.

Вам может быть интересно: