«Почта России» начнет выдавать посылки без паспортов и извещений

Для этого россиянам необходимо завести электронную подпись
получение посылок на почте без паспорта
Для получения посылки или заказного письма без паспорта необходимо завести электронную подпись
получение посылок на почте без паспорта получение посылок на почте без паспорта

«Почта России» разрешила россиянам получать заказные письма и посылки без предъявления паспорта и заполнения извещений, пишут «Известия» со ссылкой на оператора. Это будет касаться всех отправлений, не требующих оплаты.

Для получения писем и посылок без паспорта придется завести электронную подпись. Для этого потребуется заполнить регистрационную форму в почтовом отделении или на сайте «Почты России». После регистрации для получения посылки необходимо будет назвать оператору в отделении ФИО и трек-номер отправления. После этого на телефон получателя придет SMS или Push-уведомление в мобильном приложении почты с кодом подтверждения. Его нужно будет назвать сотруднику почты и получить отправление.

В «Почте России» ожидают, что нововведение позволит в пять раз ускорить процесс выдачи посылок и писем. Такую услугу обкатали в 18 регионах России, где она действовала в качестве пилотной.

Эксперты отметили, что нововведение является удобным и в мировой практике таких услуг пока нет. Тем не менее, необходимо усилить безопасность, считают они. Дело в том, что посторонний человек может завладеть телефоном гражданина и получить письмо или посылку вместо него. В частности, директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев считает, что в предложенной «Почтой России» схеме не хватает второго пароля или кодового слова, которые знали бы только получатель отправления и оператор почтового отделения.

Вам может быть интересно: