Наш человек в Дели: как стать частью тысячелетней истории человечества

EG.RU продолжает масштабный спецпроект «Наш человек». Каждую неделю мы рассказываем, куда можно съездить в отпуск. Сегодня отправляемся в столицу Индии.
что посмотреть в дели, достопримечательности дели
Индия — страна с самой, пожалуй, богатой историей в мире
что посмотреть в дели, достопримечательности дели что посмотреть в дели, достопримечательности дели

Если вы доехали до Дели и намереваетесь провести здесь какое-то время, значит, вас уже порядком подташнивает от европейской чистоты и уюта.

Отношение к индийской столице в России (да и во всем мире) примерно одинаковое — «помойка». Выработано оно паршивыми голливудскими фильмами и низкопробными фоторепортажами о нищете и грязи (ну а как без этого смогут сосуществовать 17 миллионов человек). А еще рассказами об агрессивных собаках и самих индусах, да и куче опасных заболеваний, ровным слоем размазанных по местным трущобам, кроме которых в Дели, как принято считать, ничего и нет.

что посмотреть в дели, достопримечательности дели
Дели бывает странным, но вам понравится

После прилета в аэропорт Индиры Ганди придется забыть обо всем перечисленном. Ну, кроме мусора, но такова специфика всего региона, и эту проблему в стране решают. В любое время дня и ночи в Дели вас встретит смог, но если вы любите эту страну, то он вам даже понравится, а холодными русскими зимними ночами, ворочаясь под семью одеялами и в свитере, поверьте, вы даже будете скучать по этому запаху.

Как и по приветливым бездомным, которые бездомные не потому, что они не могут решить проблему с жильем, а потому, что им просто не нужно решать ее: Индия — их дом, небо над Дели — их крыша. И по базарам, на которых вам будут предлагать вещь с себестоимостью 500 рупий (500 рублей, курс 1:1) купить за 2500, а потом отдадут и вовсе за 300. И по простым прохожим, которые разрываются между желанием впарить вам дорогой туристический тур по городу через сестру своей жены (которая работает в турфирме вот тут, за углом, а потом вы идете по вечернему Дели несколько километров, но, черт возьми, оно того стоит) и дикой потребностью пригласить вас в свой дом где-нибудь под Ришикешем, в краю йогов у самого подножья Гималаев, и кормить вас там местной кухней, которую вы будете вспоминать теми же зимними ночами и часами пытаться повторить то, что местные женщины делают за 17 с половиной минут. И у вас никогда-никогда не получится так же.

что посмотреть в дели, достопримечательности дели
Наиболее популярный способ перемещения по Дели. Туристам не подходит

Так что если вы любите Азию, то готовьтесь — Дели станет одним из самых любимых ваших городов. С населением большим, чем в Москве, но без этого раздражающего провинциалов налета важности и спешки, со своей философией и неторопливостью, с коровами вместо «бентли» на перекрестках, и да — музыкой на каждом углу: той самой, которую мы все слышали уже в детстве. А если вы не любите Азию, то что ж... Вы ее полюбите. Кстати, для поездки в Индию нужно оформлять визу. Имейте это в виду.

Когда ехать

На самом деле, если вы попали в Дели, то существует высокая вероятность, что вы здесь пересаживаетесь, чтобы улететь в более теплые и более прибрежные регионы страны. Это значит, что особого выбора по времени у вас нет — вы попадаете в город в период с ноября по март, и всего на пару-тройку дней. В это время днем в городе достаточно тепло — до +25...+30 °C, но ночью может быть прохладно, иногда температура опускается даже до +10 °C. Снега в Дели, конечно, не бывает, отрицательных температур — тоже, дожди в это время редки.

что посмотреть в дели, достопримечательности дели
Фонтан на территории официальной резиденции президента Индии Раштрапати-Бхаван

С мая по июль ехать могут только самые стойкие. Как и почти во всей негорной части страны, тут будет до +45 °C. К августу температура спадает до +35 °C и держится по ночам на уровне +28...+30 °C. Индия — страна с высокой влажностью, это важно учитывать, и жара тут выматывающая.

Где жить

Конечно, в Дели есть «Кемпински», но останавливаться там — это все равно что петь на амвоне панк-рок в балаклаве: грубо и неуместно. Город изобилует дешевыми гостиницами, большая часть которых расположена на Мэйн Базаре (Main Bazaar) — это, по сути, огромный квартал-рынок в районе Пахарганж (Paharganj). Эту часть города можно назвать центральной — рядом вокзал и удобная станция метро, с нее можно без особых затруднений добраться почти до всех достопримечательностей города. Это место знают все таксисты в аэропорту, что тоже удобно.

Будьте готовы к тому, что во многих местах индийской столицы наплевательски относятся к точным адресам — их у зданий просто нет, но за лишнюю сотню рупий таксист покружит с вами по местности. Хотя, конечно, стоит иметь при себе номер телефона отеля.

что посмотреть в дели, достопримечательности дели
Ладно, ладно, иногда тут действительно грязновато

Цены и в Пахарганже, и в других районах города сильно разнятся, и не всегда это связано с качеством услуг. Вы можете заплатить за номер как стоимость среднего обеда, так и стоимость крыла от самолета, а качество услуг и наполнение будут примерно одинаковыми. Будьте готовы к тому, что фото в букинг-сервисе будут отличаться от реальности, но такова уж местная специфика.

Двухместный номер в трехзвездочной гостинице обойдется в среднем в 1000 рупий (напоминаем, что рупия примерно равна рублю). Там будет все, что вам нужно, в том числе — сервис. Индусы очень приветливы, поэтому если вы приехали без денег, то можете заплатить утром или даже при выселении, а можно прогуляться поздней ночью с сотрудником гостиницы до ближайшего банкомата. Это, на самом деле, не так страшно, как звучит.

Все, что дешевле тысячи, лучше смотреть своими глазами, все, что дороже, — лучше не смотреть вовсе.

Что смотреть

В Дели много достопримечательностей, но все основное можно посмотреть за один день. Вы можете попробовать сделать это самостоятельно, вкусив специфики передвижения на общественном транспорте (в котором можно остаться без документов) в 35-градусную жару. Опять-таки, в Дели потешное метро, наземное и построенное недавно, чистое и запутанное даже для москвичей. Но лучше все же нанять водителя.

Дели — большой город, и перемещаться в нем лучше на машине, территориальная распределенность объектов исторического наследия крайне высока. Знаменитые тук-туки стоят немного дешевле, но никто на нем вас не будет возить целый день по городу, лучше покатайтесь потом отдельно.

что посмотреть в дели, достопримечательности дели
Как тебе такое, Илон Маск?

Нанять машину можно в туристическом бюро, их полно в центре города на Коннот-Плейс (официальное название — Rajeev Chowk, три концентрические улицы-окружности в самом центре, много брендовых магазинов, но вы же не из тех, кто приехал в Дели за новенькими «конверсами»?), а можно найти и на Мэйн Базаре, между ними, кстати, всего пара километров и можно пройтись пешком. Полный день будет стоить тысяч 9-12, как договоритесь.

Маршрут за вас придумают, поверьте, не обманут, увидите все. Но если есть свои пожелания, то можно включить их в список. Если достопримечательность по дороге — то с вас даже не возьмут деньги, а вообще — можно договориться уже непосредственно с водителем, который заедет на следующий день за вами в гостиницу (да, лучше посвятить этому полный день) и даже терпеливо и без истерик подождет, если вы опоздаете на 40 минут. Кстати, в конце поездки принято давать хорошие чаевые, хотя бы 500 рупий.

Еще один плюс такого варианта — вас неоднократно завезут поесть, причем не в туристические места, а в аутентичные, такие, куда ходят сами индусы. Впрочем, с этим проблем в любом случае не будет, еды в Дели полно, на каждом шагу. Не бойтесь пробовать и покупать, все равно потом можно пройти некоторую стерилизацию, иф ю ноу, уот ай мин.

Начать, кстати, можно с Ямуны (она же — Джамна, приток Ганга), главной реки города, которая пахнет, как сам ад. Да, тут можно встретить горы мусора и навсегда перестать жаловаться на мытищинский мусорный полигон. Спуститься к воде можно во многих местах, только ничего там не трогайте. Оно того не стоит.

что посмотреть в дели, достопримечательности дели
Ямуна — одна из самых грязных рек мира

Храм Акшардхам — одна из самых грандиозных построек города, и по совместительству самый большой индуистский храм в мире. На его строительство потратили полмиллиарда совсем-не-рупий, собранных за счет пожертвований. Перед входом отберут все камеры и телефоны, но как только вы попадете внутрь, это будет уже не важно. Тут можно не только посмотреть на местные святыни, но и погулять по огромной засаженной территории, и поболтать ножками с любимой девушкой, сидя на окнах пристроек.

что посмотреть в дели, достопримечательности дели
Акшардхам — самый большой индуистский храм в мире

Два обязательных пункта в любой туристической программе — это здание парламента (Сансад-Бхаван) и знаменитые Ворота Индии. И то, и другое — это просто must see. Сансад-Бхаван строили больше сотни лет назад, и да, в его стенах творились удивительные истории.

что посмотреть в дели, достопримечательности дели
Здание местного парламента хранит немало тайн Индии

Ворота Индии — открыточный мемориал, на стенах которого высечены имена солдат, погибших во время афганских войн (не тех!) и Первой мировой, но это тот случай, когда смысл теряется за внешним великолепием.

что посмотреть в дели, достопримечательности дели
Ворота Индии — одна из главных достопримечательностей всей страны

Гробница Хумаюна — прообраз знаменитого Тадж-Махала. (Лирическое отступление: до главной индийской достопримечательности можно доехать на такси из Дели, но только одна эта поездка в Агру займет целый день. Впрочем, сам путь по индийским деревушкам будет достаточно живописен, оно того стоит.) Мавзолею почти полтысячи лет и от него захватывает дух и у местных, и у туристов, и у оккупировавших купола здания голубей.

что посмотреть в дели, достопримечательности дели
Гробница Хумаюна стала прообразом для Тадж-Махала

Еще одно древнее место, Аграсен ки баоли, — представитель неизвестного в Европе архитектурного феномена — ступенчатых колодцев. Их придумали в начале нашей эры в засушливых регионах, чтобы одинаково успешно собирать воды во время сезонных дождей и из верхних слоев грунта.

что посмотреть в дели, достопримечательности дели
Делийские достопримечательности часто стремятся к небесам, но иногда и уходят под землю

К самому колодцу ведут 104 ступеньки, на некоторых из которых можно погладить делийских котов.

А еще в Дели есть президентский дворец, несколько крутых храмов (например, храм Лотоса, относящийся к культуре Бахаи, — удивительное место скопления энергии сотен человек, умиротворяющее и при этом вызывающее едва осязаемую эйфорию), форты, парки, рынки... Вы уверены, что вы здесь всего на пару дней?

Чем питаться

Всем. Всем что найдете. Не упустите чай масала — он стоит пять рупий, продается на каждом углу, и, поверьте, это будет лучшее вложение ваших денег в жизни. Зайдите в хорошее место на Коннат-Плейс и закажите все меню. Посетите любой бар города и попробуйте местный ром, от которого у вас поначалу перехватит дыхание, но вы привыкнете. Не пропускайте ничего.

И вообще — не пропускайте ничего в этом городе. Вертите головой во все стороны в храмах и в деловой части города, просто на улицах или по дороге в Агру или к истокам Ганга. Сделайте все возможное, чтобы запечатлеть этот город в своей памяти. И тогда, даю вам слово, он навсегда поселится и в вашем сердце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наш человек в Мадриде: что посмотреть, куда сходить, где поесть

Наш человек в Амстердаме: куда сходить, где дешево поесть, что привезти

Наш человек в Норвегии: как дешево отдохнуть в дорогой Скандинавии

Вам может быть интересно: