Огромный смерч над Ладожским озером сняли на камеру

Гигантский водяной столб неожиданно возник над акваторией и так же внезапно растворился в воздухе
Над Ладожским озером замечен огромный смерч
Очевидцы успели снять на камеры смерч над Ладожским озером
Над Ладожским озером замечен огромный смерч Над Ладожским озером замечен огромный смерч

Свидетелями необычного природного явления стали отдыхающие на берегу Ладожского озера в Ленинградской области вечером 6 августа. При этом, как заявляют синоптики, ни одна метеостанция его не отметила. А вот сильные грозы и усиление ветра до 13 метров в секунду в отчетах значатся.

По словам петербуржца Сергея Егорченко, водяной столб гигантских размеров неожиданно возник над акваторией. Покружив некоторое время, он просто растворился в воздухе. Не растерявшись, мужчина успел снять смерч на видео, а потом выложил запись в Сеть.

В этих краях подобное явление — большая редкость, но синоптики говорят, что для паники причин нет. Дело в том, что северные смерчи по интенсивности намного слабее, чем, скажем, черноморские. «Однако иногда это "не очень характерное явление" может привести к разрушениям», — рассказала «Фонтанке» начальник отдела долгосрочных прогнозов Северо-Западного гидрометцентра Наталья Мироничева.

Природу этого явления объяснил ведущий специалист Центра «ФОБОС» Михаил Леус, который считает, что возникнуть смерч мог из-за того, что на окраинах облака холодные воздушные потоки сталкиваются с более теплым воздухом, который поднимается от озера. Дальше начинают образовываться дождевые капли, а выделяющееся тепло нагревают воздух в ограниченном пространстве. Поднимаясь вверх, теплый поток создает зону разряжения, затем и образуется характерная для смерча воронка.

К смерчу лучше не приближаться, закончиться это может не только острыми впечатлениями, считает Леус.

Вам может быть интересно: