Умер басист «Кино»

умер музыкант группы «Кино»
Андрей Крисанов (слева), Георгий (Густав) Гурьянов и Виктор Цой / Источник: Кадр из клипа «Видели ночь» (1986 г.)
Художник Андрей Крисанов был сессионным музыкантом легендарной рок-группы

В Москве на 53-м году жизни умер художник, актер и сессионный музыкант группы «Кино» Андрей Крисанов.

Художник и музыкант Сергей «Африка» Бугаев рассказал, что его друг умер от онкологии, пишет ФАН.

В своем микроблоге в «Фейсбуке*» музыкант и звукорежиссер Алексей Вишня написал о том, что просил товарища об интервью прошедшей зимой, но он «уже не хотел ничего говорить». Музыканты пишут соболезнования на страницах соцсетей, а в комментариях у Вишни один из приятелей написал: «Да что ж она всех косит?»

Художница Крис Кретова-Даждь разместила в своем аккаунте сообщение о смерти Крисанова и выставила несколько архивных фотографий.

Крисанов родился в Новороссийске, а в 17 лет переехал в Ленинград, где работал с творческим объединением Тимура Новикова «Новые художники». В его компании он познакомился с Виктором Цоем и несколько лет сотрудничал с культовой советской рок-группой. Он стал автором обложки шестого студийного альбома «Группа крови», выпущенного в 1988 году. Идею оформления Крисанов взял у киноафиши Казимира Малевича к криминальному триллеру 1922 года Фрица Ланга о докторе Мабузе, которым молодые рокеры вдохновились после просмотра.

Также он делал декорации для выступлений Цоя и «Поп-механики» Курехина и снимался в фильмах «Асса» и «Рок». Художник не принимал участия в записи альбомов, но сыграл множество концертов в составе «Кино».
Крисанов был активным участником популярного в 80-х годах прошлого века контркультурного ленинградского движения, хотя и работал несколько лет в Русском музее. Он сформировал свой художественный стиль с квадратноголовыми персонажами, которые повлияли на стилистику живописи Гурьянова и Цоя.

В конце 80-х годов его живопись увидел коллекционер, который показал работы Крисанова на выставках в Нью-Йорке. После этого художник уехал в Швейцарию, где его работы успешно продавались.

Крисанов выступал вместе с «Кино» на Пятом фестивале Ленинградского рок-клуба в июне 1987 года, где впервые прозвучала песня «Группа крови».

*Организация запрещена на территории РФ

На экономическом форуме Новый Театр Эдуарда Боякова споет душеполезные песни