Минкомсвязь предлагает блокировать сайты за оправдание терроризма

В случае принятия законопроекта Роскомнадзор сможет делать это без решения суда
блокировка сайтов за оправдание терроризма
Сайты с контентом, оправдывающим терроризм, предложили блокировать без суда
блокировка сайтов за оправдание терроризма блокировка сайтов за оправдание терроризма

Роскомнадзору предложили без решения суда блокировать интернет-ресурсы, на которых содержится «обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности». Соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предложило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, документ опубликован на сайте проектов нормативных актов.

В настоящее время без суда по решению Генпрокуратуры РФ можно блокировать только сайты с призывами к осуществлению экстремистской деятельности. Также в досудебном порядке ограничивается доступ к информационным материалам иностранных и международных организаций, чья деятельность признана нежелательной. Ограничение же доступа к иной информации экстремистской и террористической направленности осуществляется только по решению суда, указывает Минкомсвязь, что не позволяет блокировать сайты оперативно. При этом понятие «оправдание терроризма» в опубликованном документе не раскрывается.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в январе 2018 года в интервью «Российской газете» предлагал разрешить блокировку экстремистских сайтов без суда. Он, в частности, ссылался на успешный опыт подобной практики в Китае.

Призывы к терроризму или оправдание терроризма через СМИ являются уголовно наказуемым деянием в России. Максимальная санкция — срок от пяти до семи лет лишения свободы.

Вам может быть интересно: