Чем бы закусить? 15 видов пельменей на все случаи жизни

Начинка, завёрнутая в тесто, может быть супом, горячим и десертом

Начинка, завернутая в тесто, может быть супом, горячим и десертом

10 декабря в Челябинске начнется первая в мире «пельменная олимпиада». Продукт в качестве спортивного снаряда используют в метании, хоккее, гонках. Также участники сыграют в дартс вилками. Неделей раньше в рамках рождественского гастрономического фестиваля в Москве состоится «битва пельменей»: на скорость лепки, совершенство вкуса и СУПЕРпельМЕНа среди поваров. Вас, конечно же, не удивляет, что предновогодние мероприятия не обходятся без нашего национального блюда. Но вы уверены, что оно исконно русское?

Пришли ли пельмени к нам из Китая, распространились по пути миграции угрофиннов или «переехали» (в виде мантов) из Великой Бухарии, то есть Туркмении - к единому мнению историки кулинарии уже вряд ли когда-нибудь придут. Точно известно, что аналоги этого блюда упоминаются в русских письменных источниках с XIII века. Причем готовили их в разных вариациях и на Дону, и за Уральскими горами. Но именно коми-пермяцкие «ушки» во времена освоения Сибири распространились по всей стране. Там их заготавливали мешками на всю зиму. И семья едой обеспечена, и путник может с собой взять. Развел костер, растопил снег, десять минут поварил - и сыт, и согрелся. К концу XIX века это блюдо появилось в ресторанах: его требовали разбогатевшие золотопромышленники с Урала и из Сибири. Подавали по той же цене, что и устрицы, а начиняли для состоятельных господ осетриной да черной икрой.

Впрочем, какая разница, откуда взялись пельмени? Закладывать начинку в тесто додумались во многих странах (см. инфографику), и так ли важно, кто первый?

А и Б

Разумеется, самыми вкусными будут пельмени, слепленные собственноручно. Вы-то уж точно не станете добавлять в фарш сою или хрящи и свиную кожу. Однако затея эта требует времени и сил. А так хочется закинуть в морозилку пару килограммов, чтобы лежали на случай, когда готовить неохота. Тем более что в продаже их десятки видов. Но выбирая продукт в магазине, нужно очень внимательно читать этикетку:

* Не обращайте внимания на названия вроде «элитные», «царские», «боярские». Согласно ТУ (техническим условиям) производитель может разнообразить стандартное название фантазийным. На состав оно никак не влияет.

* Ищите на упаковке букву А, Б, В, Г или Д: она обозначает, сколько мяса в начинке.

А: свыше 80 процентов (на прилавках не встречается);

Б: 60 - 80 процентов;

В: 40 - 60 процентов;

Г: 20 - 40 процентов;

Д: менее 20 процентов.

* Продукты на этикетках указывают по убывающей. Первым должно стоять мясо.

* «Растительный белок» или «растительные компоненты» - под этими названиями скрывается соя, которую добавляют для увеличения объема и снижения себестоимости.

* На правильных пельменях состав фарша (в идеале - мясо, лук, соль, перец) и теста (мука, вода, яйцо, соль) написаны по отдельности и подробно. Хорошо, если указано их соотношение: по технологии оно может быть 60/40, 50/50 или 40/60.

* Также обратите внимание, есть ли в составе слово «специи», или они перечислены все по отдельности. В первом случае в это слово «зашили» усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.

* Проверьте целостность упаковки и потрясите ее, чтобы проверить, не слиплись ли пельмени. Так вы узнаете, правильно ли их хранили.

* Покупая развесные пельмени, попросите у продавца документы: там должно быть написано все, что указывают на этикетках. Роспотребнадзор обнаружил не один цех, где пельмени лепились с нарушениями всех возможных норм. Да, вручную, о чем не забывали указать, оправдывая высокую цену. Но продавцы умалчивали, что делали это гастарбайтеры без документов и медицинских книжек.


Что русскому пельмень, то немцу маульташен