Депутат предложил спрятать алкоголь в магазинах

Этот вопрос отложила Госдума предыдущего созыва
Алкоголь в магазинах
Депутат предложил убрать алкоголь с открытых полок магазинов
Алкоголь в магазинах Алкоголь в магазинах

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль намерен запретить продавать алкоголь на открытых полках продуктовых магазинов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на него самого. Депутат считает, что эта продукция должна быть выставлена в отдельных залах или закрытых шкафах, по аналогии с табаком.

Вернуться к рассмотрению этого вопроса Огуль планирует в начале осенней сессии Госдумы. По его словам, алкоголь нужно «скрыть от глаз покупателей», как несколько лет назад убрали с прилавков табачные изделия — «либо в отдельный зал, либо в закрытые шкафы». «Не хотят так — пусть торгуют в алкомаркетах», — заявил Огуль.

По его словам, такая инициатива рассматривалась в Госдуме прошлого созыва. Тогда этот вопрос был отложен. Доступность алкоголя парламентарий считает одной из причин гибели сотен тысяч человек ежегодно от употребления спиртного.

«Вот вы заходите со своим маленьким ребенком в магазин купить ему, скажем, шоколадку. Видите холодильник с пивом и в дополнение к шоколаду для малыша покупаете пиво для себя. Мало того что себе вред наносите, так еще и ребенку пример показываете. Маленький человек видит эту покупку — и она сразу откладывается в его сознании в разряд "в порядке вещей"», — рассказал депутат.

Он считает, что запрет на открытую продажу алкоголя не повлияет на доход малых и средних предпринимателей. Огуль заметил, что в магазинах шаговой доступности, расположенных в жилых домах, ранее убрали спиртное из торговых залов и разместили его в отдельных комнатах.

Вам может быть интересно: