Прах балерины Мариинского театра похитил внучатый племянник мужа

Только спустя месяц заслуженную артистку Ольгу Балтачееву похоронили
Ольга Балтачеева
Ольга Балтачеева. Фото из личного архива
Ольга Балтачеева Ольга Балтачеева

18 июня в Санкт-Петербурге 28-летний стритрейсер Иван Ярочкин на скорости 110 км/ч сбил насмерть 74-летнюю заслуженную балерину РСФСР Ольгу Балтачееву. Почти два месяца после гибели прах балерины не могли предать земле. Оказалось, внучатый племянник по линии мужа балерины – Антон Кумысников забрал урну с прахом и пропал без вести. Только когда родные обратились в правоохранительные органы с заявлением об исчезновении Кумысникова, его удалось найти.

Родившаяся в блокаду, Ольга Балтачеева всю жизнь посвятила балету. В 1962 году она поступила в труппу Мариинского театра, где танцевала 20 лет, а затем преподавала в академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. Ольга Дмитриевна по праву гордилась своими учениками, среди которых такие имена как Виктор Лебедев, Алексей Попов, Дарья Павленко и Виктория Кутепова. Последние годы Ольга Дмитриевна трудилась педагогом-репетитором в Мариинском театре.

- Ольга Дмитриевна переходила улицу в час ночи, - рассказал искусствовед и общественный деятель Михаил Усачев- Познанский.   – Она смогла только до середины Невского проспекта дойти, как загорелся красный. Гонщик Иван Ярочкин на полной скорости сбил ее на своей «тойоте». Так как при себе у Ольги были только квитанции, то следствие очень долго разбиралось, кто же погибшая. А когда устно идентифицировали тело, оказалось, что ни соседи, ни руководство Мариинского театра не захотели письменно ее опознать. Когда я приехал спустя пару недель в морг, она там числилась как безвестная. Следствие почему-то не обратилось к двоюродной сестре мужа Ольги Дмитриевны, а к внучатому племяннику - Антону Кумысникову, который ни разу ее и не видел, а только слышал о существовании. Вот он –то и получил право распорядится погребением.

Балерины вступились

За это время с телом балерины в морге приключилась беда. Как объяснили близким, холодильники вышли из строя и гроб пришлось наглухо закрыть. Поэтому родные и друзья не смогли даже увидеть Ольгу Балтачееву на прощании в крематории.

- Мы месяц искали Ольгу Дмитриевну, - рассказала двоюродная сестра мужа балерины Нурия Балтачеева. – Почему-то следствие обратилось не ко мне, а к внучатому племяннику, который никому сообщать не хотел о ее смерти. Я лично звонила следователю и просила выдать документы на получение тела, но она говорила: «Никому не отдам тело, пока не найду родственников». Каких родственников, если у Оли умер двадцать лет назад муж и три года назад мама, не ясно. В итоге нашли внучатого племянника мужа, которому и выдали ключи от ее квартиры. Он ее вскрыл, и теперь пропали и ее бриллианты, и ее шубы.

Со слов родственницы, руководство Мариинского театра в этой ситуации проявило себя не лучшим образом.

- Когда мы нашли Ольгу, то сразу же позвонили в Мариинский театр, - продолжила Нурия Балтачеева. - Каково же было мое удивление, когда мне позвонили девочки-балерины из Мариинки, и рассказали, что руководство не хочет брать на себя расходы по похоронам. Только когда ученицы Ольги поехали на местный канал и показали архивное видео по новостям, руководство Мариинского театра сделало некролог с плакатом и согласилось оплатить скромные похороны. Но и на этом приключения не закончились. Кремировали, а похоронить не можем. Племянник-то пропал. Я ему звонила целыми днями, а он трубку не брал. Пришлось на дом вызвать заместителя участкового, который искал Антона по всем адресам. Когда его нашли, прошло почти два месяца со смерти Ольги. 2 августа удалось предать прах земле на Смоленском кладбище.

Хранила верность

Ольга Дмитриева всю жизнь хранила верность своему мужу – артисту балета и балетмейстеру Тахиру Балтачееву. Так как своих детей у них не было, всю любовь она отдала ученикам.

- Тахир был старше Оли на 18 лет, - рассказала Нурия Изатулловна. – Он давно ее любил, но женился в зрелом возрасте по той причине, что мама с татарскими взглядами была против этого брака.

В течение шести месяцев станет известно, кому достанется трехкомнатная квартира балерины, расположенная рядом с Невским проспектом.

- Ясно, что у племянника Антона есть только шкурный интерес – завладеть жильем, - говорит Нурия Изатулловна. – Если такому человеку она достанется, будет несправедливо. Ведь жилье Оля и мой брат покупали совместно, значит, я являюсь прямой наследницей, а не внучатый племянник.


Комментарий адвоката:

- Если квартира была в долевой собственности обоих супругов, то после смерти супруга Ольга Дмитриевна обязана оформить долю в наследство в течение шести месяцев на себя, - прокомментировал адвокат Сергей Елисеев. - Если Ольга Дмитриевна оформила на себя долю мужа, то родственники с его стороны не имеют права на имущество, и квартира отойдет государству. Если вторая доля не была оформлена, то в этом случае родные умершего супруга имеют на эту часть право.

Вам может быть интересно: