Сгоревшую в Кондопоге 42-метровую церковь поднимут из пепла

Власти Карелии заявили, что уникальный храм XVIII будут восстанавливать
Успенскую церковь в Кондопоге восстановят
Пожар за считанные минуты уничтожил деревянную церковь
Успенскую церковь в Кондопоге восстановят Успенскую церковь в Кондопоге восстановят

Уникальную церковь Успения Божией Матери в Кондопоге (Карелия) на данный можно считать полностью утраченной. От уникального деревянного строения остались лишь обугленные бревна. Но, возможно, историческую реликвию удастся поднять из пепла.

Жители Карелии сразу после пожара обратились с соответствующей петицией к местным властям. В итоге правительство республики уже сообщило о том, что церковь будут восстанавливать.

Напомним, Успенская церковь в Кондопоге вспыхнула, как говорят очевидцы, с крыльца. Огонь очень быстро проник внутрь храма и пополз по стенам.

Здание церкви было оборудовано автоматической системой противопожарной защиты, поэтому сигнал о возгорании сразу поступил на пульт дежурного МЧС. На место пожара прибыли 12 пожарных расчетов. Но, несмотря на усилия огнеборцев, спасти старинное деревянное строение не удалось. Пламя за считанные минуты добралось до купола. И здание обрушилось.Причины пожара в данный момент устанавливаются криминалистами СК.

Успенская церковь являлась объектом культурного наследия федерального уровня. Относилась к категории памятников народного зодчества Была построена в конце XVIII века. Это одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере: высота  от основания до навершия купола составляла 42 метра.

Вам может быть интересно: