Горят заповедные леса Ялты

В тушении крупного пожара задействовали самолет и три вертолета
В тушении крупного пожара под Ялтой задействовали самолет и три вертолета
В тушении крупного пожара под Ялтой задействовали самолет и три вертолета
В тушении крупного пожара под Ялтой задействовали самолет и три вертолета В тушении крупного пожара под Ялтой задействовали самолет и три вертолета

В понедельник, 13 августа, пожарные взяли в кольцо возгорание лесистой местности в районе ущелья «Уч-Кош» вблизи Ялты. В масштабной спецоперации принимают участие порядка 500 человек и около 70 единиц спецтехники. Пожарно-спасательным бригадам помогают сотрудники Росгвардии и МВД, а также местные жители и волонтеры. Задействовали воздушные силы МЧС: из аэропорта «Жуковский» на место прибыл военно-транспортный самолет ИЛ-76, который уже дважды сбросил сверху по 42 тонны воды и улетел на новую дозаправку. С утра три вертолета Ми-8 произвели 23 сброса.

Представители Министерства по чрезвычайным ситуациям Крымского полуострова сообщили, что полностью контролируют процесс. «На данный  момент удалось взять в кольцо огонь. Это значит, что площадь пожара увеличиваться не будет», – отметили в ведомстве. Общая площадь крупного природного пожара составила 26 гектаров.

Сообщение о пожаре поступило 11 августа в 16:21. В урочище «Уч–Кош» произошло возгорание лесной подстилки на границе Ялтинского и Крымского горно-лесных заповедников. Пока пожар не потушат полностью, заповедные места закрыли для посещения.

Отдыхающие на курортах в окрестностях Ялты туристы ощущают задымление и запах. Однако, как показали замеры проб воздуха, нарушений не зафиксировано.

«По задымленности в Ялте все нормально, никаких экстремально высоких загрязнений не было», – сообщила начальник Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая.

Ранее пожар в ущелье сняли с высоты птичьего полета. Кадры запечатлели поистине апокалиптическую картину: клубы дыма до горизонта, языки пламени, огромные участки выгоревшего леса.

Вам может быть интересно: