Инсульт для вундеркинда. Как сложилась судьба маленьких гениев

Кто из родителей отказался бы, чтобы его ребёнок был самым умным, самым талантливым, самым одарённым?

Кто из родителей отказался бы, чтобы его ребенок был самым умным, самым талантливым, самым одаренным? От всеобщего восхищения и гордости за дитятю? Но задумайтесь, что будет с ним дальше. Немногие из вундеркиндов в зрелом возрасте продолжили заниматься тем, в чем делали успехи в детстве, как физик и нобелевский лауреат Лев Ландау, пианист Евгений Кисин, шахматист Гата Камский. У большинства незавидная судьба. Вот только несколько примеров.

* Алексей Султанов (род. 1970) впервые коснулся клавиш пианино в полгода. В два наигрывал мелодии, в пять сочинял собственные произведения. Родители, поддавшись восторгам преподавателя музыки, буквально не выпускали ребенка из-за инструмента. В девять у него развилась булимия. В консерватории, куда его зачислили в 15, вспоминали, что психика мальчика была расшатана - однажды он раздолбал дорогой барабан, принадлежавший учреждению. А как-то накануне международного конкурса парень нарочно размозжил себе мизинец. В 1989 ему 19, и он признан лучшим среди 38 сильнейших пианистов мира. Через два года ему удаляют аппендикс, и у Алексея возникает параноидальный страх смерти: он считал, что умрет от инсульта. Так и случилось. В 2001-м их было сразу пять. Парализованный, ослепший на один глаз Султанов кое-как восстановился, но прожил после этого четыре года.

* Павлик Коноплев (род. 1971) в три года производил в уме сложные математические вычисления, студентом стал в 15, аспирантом в 18. К 29 не выдержал нагрузок и попал в психиатрическую клинику, где и умер от тромбоза легочной артерии.

* Стихи Ники Турбиной (род. 1974) знал весь Союз. Первый сборник в девять лет, в 12 - награда «Золотой лев» на поэтическом фестивале, которую до того получала лишь Анна Ахматова. И несколько попыток самоубийства, одна из которых удалась, когда Нике было 27.

* Папа Полины Осетинской (род. 1975) добился славы своей дочери, в шесть давшей первый концерт, с помощью побоев и унижений. Музыку она не бросила и сейчас выступает с концертами. Но не сошла с ума и не покончила с собой только потому, что в 13 сбежала от деспота к матери, заодно рассказав всю правду. В 2007 вышла ее автобиографическая книга, которую без содрогания читать невозможно.

На концертах маленькой Полины всегда были аншлаги. Фото с сайта osetinskaya.ru

На концертах маленькой Полины всегда были аншлаги. Фото с сайта osetinskaya.ru

* Савелий Косенко (род. 1980) читать научился в два года, составлять программы в семь, еще через три года написал учебник по физике. В 11 стал первокурсником Бауманки. По окончании вуза семья эмигрировала в Канаду. Сейчас Савелий - владелец компаний интернет-маркетинга, детство вспоминает с неприязнью и весьма скептически относится к раннему развитию.

- Спасибо, что живой, - грустно шутит Косенко. - Наслышан, что многие так называемые вундеркинды моего поколения уже давно на том свете.

* Максим Мосный (род. 1993) повесился, когда ему было 17. За пять лет до этого он участвовал в телепроекте «Самый умный» и, хотя не выиграл, стал знаменит. Он легко щелкал школьные предметы, побеждал на олимпиадах, но в выпускной год что-то сломалось.

- Я не выиграл ничего в этом году, - сетовал парень, вскоре шагнувший в петлю. - Я больше не самый умный, кому я теперь нужен.






Старикам здесь не место: сокращение числа соцработников называют «программой умерщвления»
Что дарить разным знакам зодиака на Новый год