Инсульт для вундеркинда. Как сложилась судьба маленьких гениев
Кто из родителей отказался бы, чтобы его ребенок был самым умным, самым талантливым, самым одаренным? От всеобщего восхищения и гордости за дитятю? Но задумайтесь, что будет с ним дальше. Немногие из вундеркиндов в зрелом возрасте продолжили заниматься тем, в чем делали успехи в детстве, как физик и нобелевский лауреат Лев Ландау, пианист Евгений Кисин, шахматист Гата Камский. У большинства незавидная судьба. Вот только несколько примеров.
* Алексей Султанов (род. 1970) впервые коснулся клавиш пианино в полгода. В два наигрывал мелодии, в пять сочинял собственные произведения. Родители, поддавшись восторгам преподавателя музыки, буквально не выпускали ребенка из-за инструмента. В девять у него развилась булимия. В консерватории, куда его зачислили в 15, вспоминали, что психика мальчика была расшатана - однажды он раздолбал дорогой барабан, принадлежавший учреждению. А как-то накануне международного конкурса парень нарочно размозжил себе мизинец. В 1989 ему 19, и он признан лучшим среди 38 сильнейших пианистов мира. Через два года ему удаляют аппендикс, и у Алексея возникает параноидальный страх смерти: он считал, что умрет от инсульта. Так и случилось. В 2001-м их было сразу пять. Парализованный, ослепший на один глаз Султанов кое-как восстановился, но прожил после этого четыре года.
* Павлик Коноплев (род. 1971) в три года производил в уме сложные математические вычисления, студентом стал в 15, аспирантом в 18. К 29 не выдержал нагрузок и попал в психиатрическую клинику, где и умер от тромбоза легочной артерии.
* Стихи Ники Турбиной (род. 1974) знал весь Союз. Первый сборник в девять лет, в 12 - награда «Золотой лев» на поэтическом фестивале, которую до того получала лишь Анна Ахматова. И несколько попыток самоубийства, одна из которых удалась, когда Нике было 27.
* Папа Полины Осетинской (род. 1975) добился славы своей дочери, в шесть давшей первый концерт, с помощью побоев и унижений. Музыку она не бросила и сейчас выступает с концертами. Но не сошла с ума и не покончила с собой только потому, что в 13 сбежала от деспота к матери, заодно рассказав всю правду. В 2007 вышла ее автобиографическая книга, которую без содрогания читать невозможно.
* Савелий Косенко (род. 1980) читать научился в два года, составлять программы в семь, еще через три года написал учебник по физике. В 11 стал первокурсником Бауманки. По окончании вуза семья эмигрировала в Канаду. Сейчас Савелий - владелец компаний интернет-маркетинга, детство вспоминает с неприязнью и весьма скептически относится к раннему развитию.
- Спасибо, что живой, - грустно шутит Косенко. - Наслышан, что многие так называемые вундеркинды моего поколения уже давно на том свете.
* Максим Мосный (род. 1993) повесился, когда ему было 17. За пять лет до этого он участвовал в телепроекте «Самый умный» и, хотя не выиграл, стал знаменит. Он легко щелкал школьные предметы, побеждал на олимпиадах, но в выпускной год что-то сломалось.
- Я не выиграл ничего в этом году, - сетовал парень, вскоре шагнувший в петлю. - Я больше не самый умный, кому я теперь нужен.