Умная, в брюках и с сигаретой: о чем мечтали феминистки 150 лет назад

Ровно 200 лет назад, 13 августа 1818 года, на свет появилась Люси Стоун, ставшая одной из организаторов движения суфражисток-феминисток
феминистка
Кадр из фильма "Суфражистка"
феминистка феминистка

Современные женщины вряд оценят то, чего ей удалось добиться. Она стала первой женщиной Америки, получившей ученую степень и сохранившей собственную фамилию после замужества. Люси Стоун поражала современников тем, что зарабатывала больше собственного мужа, носила мужскую одежду и открыто курила в общественных местах. Но это все мелочи по сравнению с тем, что Стоун была публичным политиком, выступала за отмену рабства и за равные права женщин с мужчинами. Даже после собственной смерти она стала первой: в штате Массачусетс до нее никого не кремировали.

Люси Стоун. Опубликовано в 1881 году в «Истории женского избирательного права», том II. Источник: wikimedia.org
Люси Стоун. Опубликовано в 1881 году в «Истории женского избирательного права», том II. Источник: wikimedia.org

От Люси остался только прах, но дело ее не пропало, движение феминисток набирало силу по всему миру. За что же боролись Люси и ее единомышленницы, чего не хватало женщинам прошлых столетий? Об этом – в материале EG.RU.

Работа и зарплата

Промышленный бум XIX века потребовал большого количества рабочих рук, и к выполнению работ начали привлекать женщин, которые до этого «годились» лишь для деторождения и домашних дел. Но платили женщинам в 2 раза меньше, чем мужчинам.

До сих пор в мире женщины в среднем зарабатывают меньше мужчин. А в некоторых очень цивилизованных европейских странах еще полвека назад женщинам, работающим на определенных должностях, запрещалось выходить замуж. До 1965 года обязаны были оставаться холостячками швейцарские учительницы. А в Германии до конца 70-х жены испрашивали у мужей официального разрешения на трудоустройство.

Гражданские права

В России, которая периодически поражает низкой явкой на выборы, многие, наверное, не поймут, почему женщины так упорно боролись за право ходить и голосовать. Но одно дело, когда ты не идешь сам, а другое – когда тебе запрещают.

Так вот, россиянкам повезло: их допустили на выборы большевики в 1917 году. Правда, в Новой Зеландии женщины опередили их на 24 года. Последней европейской страной, где начали голосовать представительницы прекрасного пола, был Лихтенштейн. Это произошло в 1984 году.

Афганские женщины в очереди на голосование. Источник pixnio.com
Афганские женщины в очереди на голосование. Источник pixnio.com

Что же касается мира в целом, то последним сдался король Саудовской Аравии, который в 2011 году все же предоставил женщинам равные с мужчинами избирательные права.На сегодняшний день не имеют гражданских прав только жительницы Ватикана – столицы католической церкви.

Высшее образование

Женщина и высшее образование? В XIX веке эти понятия не могли даже стоять рядом! Как объяснял профессор Гарвардского университета Эдвард Кларк в работе «Пол в образовании», мозг студентки начинает активно развиваться, поглощая большое количество крови, которая оттекает от матки. Как результат – возникают проблемы с зачатием и вынашиванием младенцев.

Сегодня больше половины всех студентов (51 %) – это женщины, а в развитых странах Европы и Америки студенток еще больше – до 56 %. Правда, из почти одного миллиарда неграмотного населения мира, 70 % составляют именно представительницы слабого пола.

Внешний вид и поведение

Напечатанная в «Иллюстрированных новостях»28 мая 1853 года гравюра, на которой изображена Люси Стоун в штанах. Источник wikimedia.org
Напечатанная в «Иллюстрированных новостях»28 мая 1853 года гравюра, на которой изображена Люси Стоун в штанах. Источник wikimedia.org

Еще 150 лет назад в Европе и США было невозможно увидеть женщину, носящую мужскую одежду. В цивилизованной и «продвинутой» Франции только в 2010 году официально отменили акт 1799 года, запрещающий женщинам носить брюки.

В начале ХХ века в Великобритании работающим на шахтах женщинам приходилось надевать поверх штанов юбки, которые разрешалось лишь подкалывать во время работы. А в 1970 году вице-спикер парламента ФРГ Рихард Егер даже выгонял из зала женщин-депутатов, пришедших в брюках.

Теперь подобные ограничения в прошлом. По данным ООН, почти три четверти жительниц развитых стран имеют в своем гардеробе брюки, покупая их гораздо чаще, чем мужчины.

К сожалению, вслед за мужчинами женщины начали массово курить. По данным Всемирной организации здравоохранения, не менее 12 % женского населения курит, хотя многие делают это эпизодически. А еще в 1908 году, например, в США, женщинам было запрещено курить в общественных местах.

Девушка с сигаретой. Источник pixabay.com
Девушка с сигаретой. Источник pixabay.com

…Сегодня женщины летают в космос, поднимают штангу, боксируют, носят то, что хотят, и стригутся так, как считают нужным, хоть налысо. Некоторые объявляют себя «чайлдфри» - не желающими иметь детей. Надо сказать честно, что суфражистки и феминистки боролись совсем не за это. Недаром говорят: бойтесь исполнения своих желаний.

Американская девушка-пожарный. Источник pxhere.com
Американская девушка-пожарный. Источник pxhere.com

Вам может быть интересно: