Ростовчан оставили без рощи

Резолюцию против застройки зелёной зоны подписали более тысячи горожан

Около четырехсот человек вышли на митинг против вырубки рощи в Александровском районе Ростова-на-Дону. Противостояние между жителями и застройщиками длится третью неделю. 18 июля на территорию рощи приехала спецтехника и стала валить деревья. Свидетели происходящего решили вызвать полицию. Вскоре им объяснили: здесь будет новый микрорайон. Между тем, роща - единственный зеленый участок в Александровке, где проживают 55 тысяч человек.

Лесистый островок занимает около 54 гектаров. Из них в июле уничтожены 37. На месте рощи собираются построить жилой комплекс из 30 18-ти и 24-этажных домов. По проекту все выглядит пристойно: здесь появятся два детских садика по 300 мест, поликлиника, бассейн. Будет и бульвар с кустами и деревьями, обещают озеленить участки между домами. Но жители Александровки страшно переживают, что ради этих благ цивилизации им придется расстаться с любимой рощей. Возмущает и лицемерие властей. Члены инициативной группы получают отписки, в которых их уверяют, что официального разрешения на вырубку деревьев нет, и тех, кто это допустил, накажут. «А по факту больше половины деревьев уже вырублено», - говорит член инициативной группы, медсестра Татьяна Гончарова.

- Через дорогу от рощи, - территория старого аэропорта, который тоже будет застроен. Нас окружат гигантские многоэтажки – будем жить в гетто, - сетует пенсионерка Алевтина Пономарева.

- Остатки рощи уничтожили за четыре дня, строительная техника работала круглые сутки, - свидетельствует руководитель инициативной группы Александра Вязникова. – Деревья рубили как раз в период размножения птиц и животных. Ветки скидывали в балку неподалеку – образовалась большая свалка. А крупные стволы, пригодные для использования, вывезли в неизвестном направлении.

На место вырубки неравнодушные горожане вызвали сотрудников комитета по охране окружающей среды. Те приехали, но ничего не предприняли. Люди направили сотни обращений в административные и правоохранительные органы с требованием разобраться в ситуации, оценить ущерб окружающей среде, решить вопрос с компенсационными высадками.

- Из администрации города приходят ответы, в которых информация о тех, кто занимается вырубкой замалчивается. Не показывают нам и документы, разрешающие эти работы, - жалуется Мария Попова. – Говорят лишь, что здесь построят жилье, часть которого будет социальным - для обманутых дольщиков.

Ростовчане, чуть не плача, рассказывают о белках и зайцах, погибших под колесами бульдозеров, о выпавших из гнезд совятах. О том, что жители много лет собирали в роще яблоки, сливы и маслины: в лесопитомнике росли плодовые и декоративные культуры уникальных сортов. Свыше тысячи человек, не безразличных к будущему района, подписали резолюцию «В защиту Александровской рощи».


КСТАТИ

Жители ростовского микрорайона «Голубые ели», расположенного неподалеку от вырубленной рощи, жалуются на крики сов по ночам.

- Спать стало невозможно. Пришлось даже направить жалобу в департамент ЖКХ и энергетики города, - говорит Ирина Дедова,несколько лет назад купившая квартиру в новом престижном районе.

В другом районе Александровки, через пару километров по проспекту 40-летия Победы, массово появились белки. Скачут по деревьям рядом с многоэтажками, никого не боятся.

- Животные лишились естественной среды обитания и теперь ищут пристанище на городских улицах. У сов как раз подрастает молодняк - птенцы криками зовут родителей, когда хотят есть. И это продолжится еще с месяц, пока совята не подрастут и не улетят. Белки в городе - алтайские, их завезли в Ростов-на-Дону несколько десятилетий назад. Но после варварской вырубки рощи мы рискуем их потерять, - предупреждает зоолог Александр Липкович.


Фото Елены Семибратовой и Игоря Хорошилова

Вам может быть интересно: