Стать киборгом: как тренируются на экзоскелетах после трудовых травм

Павел ЯКОВЛЕВ
Павел ЯКОВЛЕВ
Если работник пострадал, исполняя трудовые обязанности, то он может рассчитывать на реабилитацию по новейшим технологиям

В 46 километрах от города Кирова, на полуострове, омываемом лесной речкой Быстрицей, находится центр реабилитации «Вятские Увалы». Сюда приезжают восстанавливать здоровье и профессиональные навыки работники, пострадавшие от трудовых травм. Каждый год проходят реабилитацию около 8 тысяч человек из 21 региона России, уточняет директор центра Фарид Ахметзянов.

Люди размещаются в комфортабельных палатах-номерах, получают питание и медпомощь бесплатно — все это для пострадавших на производстве финансирует Фонд социального страхования (ФСС РФ), куда обязаны платить соответствующие взносы все российские работодатели.

Всего на балансе Фонда сейчас 12 центров реабилитации в регионах с развитыми отраслями промышленности (то есть там, где выше вероятность производственных травм). В эти медучреждения поступают для восстановления здоровья пострадавшие работники со всей страны.

«Вятские Увалы» гордятся не только мягким климатом, минеральными водами и лечебными грязями. На средства ФСС по запросам реабилитационных центров закупается уникальное оборудование, новейшие аппараты и установки для лечения и восстановления.

«В прошлом году мы приобрели экзоскелет российского производства, а также лазерную длинноволновую установку Hiro 3, которая позволяет производить лечебно-восстановительные манипуляции глубоко в тканях человека, - рассказывает Фарид Ахметзянов. - Работают барокамера, аппарат интервальной вакуумной терапии «Вакумед», применяется подводное вытяжение позвоночника на автоматизированном комплексе, используется кинезитерапевтическая установка «Экзарта» - на ней пациенты выполняют упражнения в подвешенном состоянии, что снимает болевой синдром и помогает восстанавливать объем движений в позвоночнике и суставах».

Евгений СТАРКИН
Евгений СТАРКИН

«ВСТАНЬ И ИДИ»

Человек в экзоскелете напоминает киборга: из-за травмы позвоночника его спинной мозг «забывает», как руководить движением конечностей (в данном случае — ног), и движение извне обеспечивает компьютер, который управляет приборами-датчиками, прикрепленными к ногам, запястьям, талии пациента.

- Экзоскелет работает по системе биологической обратной связи с индивидуально настроенным на компьютере подбором параметров, - поясняет замдиректора по медицинской части «Вятских Увалов» Марина Александрова. Когда человек тренируется, начиная ходить благодаря мини-двигателям экзоскелета, мозг способен «вспоминать» и в определенной степени восстанавливать двигательные способности организма.

«Очень важно поднять пациента на ноги как можно раньше, как правило — не позднее, чем в первые два года после травмы, - поясняют специалисты. - Тогда благодаря тренировкам на экзоскелете и другим мерам появляется шанс ощутимо улучшить двигательные возможности нижних конечностей».

В «Вятских Увалах» журналистам показали тренировку пациента Виктора, который получил травму более 15 лет назад. Надеяться на восстановление самостоятельного движения при таком длительном сроке парализации не приходится, но и в этом случае экзоскелет помогает. Происходит тренировка баланса, тренируется мышечный каркас, есть и другие положительные моменты, говорят врачи по лечебной физкультуре.

КОГДА ДВА ГОДА РАВНЫ ДЕСЯТИЛЕТИЮ

Вместе с журналистами в «Вятских Увалах» побывали представители Германского общества обязательного страхования от несчастных случаев (DGUV). «С немецкими партнерами мы обсуждаем возможность использования программ реабилитации, которые апробированы и давно используются в Германии. У них более высокий коэффициент возвращения к работе после трудовых травм. И мы уверенно идем в этом направлении», - рассказал заместитель председателя Фонда социального страхования Сергей Алещенко. ФСС заключил с DGUV соглашение о пятилетнем плане сотрудничества на 2018 - 2023 годы. И в рамках этих договоренностей германские эксперты посетили несколько центров реабилитации, завершив свою поездку подведением итогов на «круглом столе » в «Вятских Увалах».

«За последнее время система и технологии реабилитации пострадавших от трудовых травм в России заметно изменились. Вы в этой области за пару лет добились того, на что многим другим странам понадобилось бы лет 10», - отметил представитель DGUV Грегор Кемпер.