Работающих граждан хотят дополнительно обучить ОБЖ

После прохождения инструктажа новым сотрудникам организаций потребуется сдать зачет
У сотрудников организаций могут в будущем проверить, умеют ли они одевать противогазы
У сотрудников организаций могут в будущем проверить, умеют ли они одевать противогазы
У сотрудников организаций могут в будущем проверить, умеют ли они одевать противогазы У сотрудников организаций могут в будущем проверить, умеют ли они одевать противогазы

МЧС направило в регионы документ, согласно которому принятые на работу сотрудники организаций должны сдавать зачет по правилам безопасности и поведения при наступлении чрезвычайной ситуации. Эти методические рекомендации будут распространяться на различных предприятиях. В ведомстве подчеркнули, что практика прохождения инструктажа применялась и раньше, однако в реальности это делалось «для галочки».

Согласно документу, в каждой организации должен быть назначен ответственный за проведение инструктажа по ГО на рабочем месте. Его обязанности будут заключаться в ознакомлении новых сотрудников с источниками возможных опасностей, способами оповещения и защиты при ЧС, действиями при эвакуации. В зависимости от конкретного случая длительность инструктажа будет варьироваться от 45 минут до 3,5 часа.

Знания сотрудника должны быть проверены по системе «зачет-незачет», ему будет предложено ответить на 10 вопросов, в числе которых: «Как нужно надевать противогаз?», «Какие действия нужно предпринять при тревоге?» и так далее. Проваливших испытание сотрудников отстранять от выполняемых обязанностей не будут, но в течение 30 дней им нужно будет заново пройти инструктаж и зачет пересдать.

Как пишут «Известия», МЧС подготовило данный документ после окончания массовых проверок, которые последовали после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в марте этого года, жертвами которого стали 60 человек.

Вам может быть интересно: