Сталевар из Армении раскрыл секрет вирусного видео с рукой в расплавленном металле

На кадрах двухлетней давности запечатлена традиция опытных металлургов
Необычная традиция армянских металлургов на видео
Сталевар из Армении показывает традицию алавердских металлургов
Необычная традиция армянских металлургов на видео Необычная традиция армянских металлургов на видео

Сталевар из армянского Алаверди рассказал, как ему удалось несколько раз провести рукой через расплавленный металл и не получить ожогов. Сам «трюк» был снят на видео и приобрел вирусную популярность в Сети.

По словам Аркадия Мгдсяна, ролику уже два года, и для него самого стало неожиданностью, что о нем начнут так активно говорить именно сейчас. Сталевар отметил, что зритель видит на видео своеобразную традицию, которой насчитывается уже много лет.

Через это проходят практически все металлурги города, а заводу в Алаверди уже два с половиной века. Однако традицию, насколько это возможно, стараются хранить в тайне, поскольку она, мягко говоря, не поощряется руководством. Мгдсян признался, что сам получил за этот раз строгий выговор, поэтому повторять трюк с расплавленным металлом больше не будет.

Он отметил, что по производственной технике безопасности работники могут находиться рядом с печью только в том случае, если на них есть спецодежда, а на руки надеты специальные перчатки, глаза защищены специальными очками. По этой причине Мгдсян отказывается от предложений различных телеканалов повторить трюк с расплавленным металлом на камеру еще раз.

Феномен того, что видит зритель в этом ролике, объясняется эффектом Лейденфроста, когда между жидкостью и раскаленным металлом образуется паровая прослойка. Мгдсян объяснил, что перед погружением руки в расплав необходимо хорошо смочить ее водой, и тогда на долю секунды кожа будет защищена.

Также армянский сталевар признался «РИА Новости», что немного боялся перед выполнением этого «номера», но понимал, что другие так уже делали, причем много раз. Это и помогло ему морально подготовиться.

Вам может быть интересно: