Мамочка в иммиграции: как устроены европейские школы

Если российская семья собирается на ПМЖ в другую страну, то один из главных вопросов - подобрать ребёнку хорошую школу

Если российская семья собирается на ПМЖ в другую страну, то один из главных вопросов, который нужно быстро и качественно решить на новом месте жительства – подобрать ребенку хорошую школу. Ольга Нагайцева, директор агентства «Практики Испании», уже несколько лет живёт на Пиренеях. Её дочь Варя быстро выучила язык, но «свою» школу семья нашла не сразу – на этом пути пришлось сменить два заведения. Зато Ольга как следует изучила систему начального образования Испании - и её опыт может быть полезен тем, кто задумывается о переезде в эту страну.

В школу – по итогам лотереи

Школа для испанских детей начинается не в семь лет, как в России, а в три года. И все малыши (в том числе дети иностранцев), кто в текущем году отметил или отметит свой третий день рождения, имеют право на место в бесплатной школе.

Где-то феврале-марте школы проводят дни открытых дверей – детям и родителям устраивают экскурсии, всё рассказывают и показывают, а также отвечают на миллион вопросов.

Затем начинается этап подачи заявлений, в которых родители в числе прочего указывают желаемую школу, а также несколько вариантов других школ, куда они хотели бы зачислить ребенка, если в первую уже не попадаешь. Каждый город разбит на районы, и у каждой семьи есть выбор из двух-пяти бесплатных школ.

Устроено всё так: каждому потенциальному ученику начисляются баллы, и больше всего баллов начислят, если ребенок территориально относится к этой школе. Дополнительные баллы положены тем детям, у кого старший брат или сестра учится в этой же школе; тем семьям, в которых ребенок воспитывается одним родителем; тем, у кого есть проблемы со здоровьем (потребуется справка).

Если желающих попасть в конкретную школу набирается больше, чем мест, и количество балов у них одинаковое, то проводится лотерея.

Если вдруг кому-то не хватило места в государственной школе, то тогда государство оплачивает место в частной школе.

 

На обед – два часа

В Испании три типа школ:

  • - Государственные (бесплатные);
  • - Частные (платные);
  • - Concertado (полугосударственные, плата есть, но меньше, чем в частных школах).

Если с частными и государственными школами все более-менее понятно, то про так называемые консертадо в России знают гораздо меньше. Если вкратце, то консертадо – это чаще всего школы с религиозным уклоном. Интересно, что во многих консертадо большое внимание уделяется не только изучению истории религии, но и иностранным языкам, особенно, английскому. Это делается за счет дополнительных часов, которые есть в таких школах (обычно пять часов в неделю). В старших классах некоторые предметы даже ведутся на английском языке.

Нельзя сказать, что платные школы лучше бесплатных или наоборот. В каждом городе и районе – своя ситуация. Плохое рассказывают и про ужасно дорогие, и про бесплатные школы. Хорошее – тоже.

Школы в Испании обычно маленькие - по одному-два класса в параллели. Так что создается впечатление, что твоего ребенка в школе все знают и любят. Максимальное количество учеников в классе – 25.

Расписание среднестатистической школы выглядит так:

  • - с 9 до 12.30-13.00 – уроки;
  • - 13.00-15.00 – перерыв на обед и игры;
  • - 15.00-16.30 – уроки;
  • - с 17.00 – кружки (проходят прямо в школе).

По утрам ребенка можно приводить на час раньше, но за дополнительную плату, обычно она  небольшая, порядка 30 евро в месяц. Также может разрешаться бесплатно оставаться в школе на час дольше, например, в библиотеке, но это, как правило, для детей старше пяти лет.

Если ребенок неважно успевает по какому-то предмету, например, плохо пишет или читает, то у учителя есть специальные часы, в которые он занимается с такими детьми. Либо для них может быть выделен отдельный педагог, который занимается с отстающими.

Учебники выбирает школа, а не государство

В Испании школам предоставлена очень большая степень свободы. Школа сама решает, будут ли ее ученики ходить в форме (дизайн и материал формы согласовывают с родительским комитетом). И школа сама выбирает по каким программам и по каким учебникам будут заниматься ее ученики.

Но не всеми расходами школы распоряжаются самостоятельно, бывает, что городские власти выделяют деньги не в целом на «жизнь» и развитие, а на что-то конкретное. Например, в Барселоне муниципалитет оплачивает детям уроки плавания в бассейне (проводится внутри школьного расписания - как физкультура). Оплачивают, если не ошибаюсь, полтора года. А вот в Таррагоне такого нет, хоть это тоже Каталония. А в нашем городке такая программа действует только для третьеклассников.

В каждой школе есть специальный педагог, обычно психолог по образованию, который  помогает выучить язык детям иностранцев, а также работает с детьми, к которым нужен особый подход. В некоторых школах в штате есть логопед (но не везде, это лучше уточнять).

Отдельно хочется сказать про сон – это одна из тех вещей, который изумляют нашего российского человека. Да-да, в испанских школах для младших детей – трех- и четырехлеток - предусмотрен сон-час. На чем спят? Обычно на специальных раскладушечках, а могут и просто на матрасиках типа матов. И никаких переодеваний в пижамы.  

Теперь про оценки. Любопытно, что в Испании нет единой системы оценок. В разных школах – разные системы: кто-то оценивает баллами, кто-то словами. Оценки за учебу начинают ставить где-то только ко второму-третьему классу. Учителя никого не долбят за тройки, вообще нет такого понятия как «троечник» или «двоечник». Вроде как у каждого свои способности, и считается, что лишнее педалирование темы оценок повредит детской психике.

Школа занимается только учебным процессом и – частично – внеклассным досугом. Уборка – сторонняя организация. За питание отвечают родители – принято ежедневно давать с собой легкий перекус (бутерброды, печенье, фрукты), а что касается обедов, то родители либо оплачивают обед в школе, либо ребенок ходит обедать домой.

В каждой школе есть родительский комитет, и его полномочия достаточно велики – по всем важным вопросам школа взаимодействует с родителями. Например, родительский комитет нанимает фирму, привозящую обеды, планирует экскурсии, организует покупку учебников для совместного пользования (учебники дорогие, и если каждой семье покупать только для себя, то влетает в копеечку), проводит праздники и т.д.

Организация кружков и школьного лагеря – тоже забота родительского комитета. Школа предоставляет площадку, но тренеров/педагогов/аниматоров нанимает родительский комитет.

О счастье

А теперь немного лирики. Если честно, больше всего в испанской школе меня изумляет то, что это - отличнейшее место для научения ребенка быть счастливым. При выборе - нам нужен счастливый ребенок или шибко грамотный – выбор учительским коллективом однозначно будет сделан в пользу счастья.

…Как-то дочь вернулась из школы. И рассказала о новом упражнении на уроке физкультуры. До упражнения нужно сделать пять маленьких глотков воды. Потом встать. Левой рукой делать массаж грудины, другая рука растопырено лежит на животе. Потом соединить пальцы рук шалашиком на середине груди. Закрыть глаза. И думать про то, как стать счастливым, чтобы радовать других.

Будьте счастливы.

Несколько рекомендаций от Ольги Нагайцевой:

  • * Российских родителей, собирающихся временно или постоянно жить в Испании, не должно пугать незнание их ребенком испанского языка. Во-первых, во многих школах есть специальный педагог, который дополнительно занимается с детьми иностранцев. Во-вторых, испанские дети очень доброжелательны, вовлекают новичков в общение и помогают адаптироваться и быстрее выучить язык. Например, наша дочь Варя освоила испанский гораздо быстрее, чем мы с мужем.
  •  
  • * В Испании в школах не принято дарить учителям дорогие подарки, а во многих школах это вообще запрещено уставом. Если и дарят, то максимум пару раз в году, и собирают с семьи всего по 3-5 евро. Так что на эту статью расходов можно не закладываться.
  •  
  • * Во всех школах Испании есть традиция перекуса – во время специального перерыва дети выходят во двор школы и подкрепляются принесенным из дома провиантом. Так что не забывайте каждое утро давать ребенку с собой мини-ланч.

Фото с сайта pixabay.com