Озвучили первые итоги расследования убийства троих российских журналистов в Африке

Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко расстреляла группа арабов
Память об убитых в ЦАР Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале
Цветы у Центрального дома журналиста в память об убитых в ЦАР Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале
Память об убитых в ЦАР Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале Память об убитых в ЦАР Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале

Появились первые версии убийства российских журналистов. Их озвучили заказчики документального фильма, для съемок которого телегруппа прибыла в Африку.

Военный корреспондент Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко прилетели в Центральноафриканскую республику (ЦАР) 27 июля. Через три дня они перестали отвечать на звонки. 31 июля группу журналистов расстреляли по дороге из столицы Банги в город Бамбари вблизи села Сибю.

В ЦАР журналисты должны были снять документальный фильм по заказу Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского. Журналисты, несмотря на темное время суток, ехали на встречу с местным координатором, помогающим им в работе. Россиян предупреждали об опасности ночных передвижений, но то-то выманило их из гостиницы. Выживший свидетель (водитель автомобиля) сообщил, что убийство совершила группа арабских наемников.

Собственным расследованием занялся заказчик фильма Михаил Ходорковский, однако за две недели он продвинулся ненамного. Он отмел версию об ограблении, несмотря на пропажу дорогостоящего оборудования, сообщает МК.

По данным «МБХ Медиа», нападение готовилось заранее. Машину ждали на дороге в условленном месте. Рядом обнаружили следы временного лагеря, где сидели в засаде около 10 человек.

Вызывает сомнение тот факт, что нападавшие не тронули водителя. Тот, в свою очередь, заявил, что на них напали боевики Селеки, которые вольготно чувствуют себя в республике. Оппозиция в ЦАР заявила, что в районе убийства эта группировка не проявляет себя. Кроме того, до этого журналисты не были объектами охоты отрядов Селеки.

По другой версии, выдвинутой Ходорковским, к преступлению причастны представители частного вооруженного формирования, работающего на правительство ЦАР.

Вам может быть интересно: