В Подмосковье будут выписывать миллионные штрафы за невыкорчеванный борщевик

Граждан обязали уничтожать растение до его бутонизации и начала цветения
борщевик в Подмосковье
Так называемая «трава Геракла» была внедрена в Советском Союзе в сельскохозяйственное производство для обеспечения животных дешевыми кормами
борщевик в Подмосковье борщевик в Подмосковье

Депутаты Московской областной думы приняли закон об обязательной борьбе с борщевиком.

Те, кто не удалит со своих участков ядовитые сорняки, будут привлекаться к административной ответственности. Штрафы для собственников составят от двух до пяти тысяч рублей, должностные лица заплатят от 20 до 50 тысяч рублей, а юридические лица будут штрафоваться на сумму от 150 тысяч до одного миллиона рублей, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

Растение, названное в народе «травой Геракла», в Советском Союзе было внедрено в сельскохозяйственное производство для обеспечения животных дешевыми кормами. Трехметровые сорняки опасны для человека из-за испарения эфирных масел и ядовитого сока, вызывающего ожоги и кожные воспаления вплоть до смертельных случаев.

Сорняк цветет один раз в жизни, но ежегодно может давать до 70 тысяч семян, которые хранятся в почве пять лет.

15 августа актриса театра и кино Глафира Тарханова разместила в своем микроблоге фотографию с огромными стеблями сухого борщевика, после чего взволнованные поклонники написали ей множество комментариев с просьбой не прикасаться к ядовитому сорняку.

Вам может быть интересно: