Почему случился «черный август» и что делать, если он повторится

Два десятилетия назад Россия содрогнулась: недальновидная политика властей привела к первому действительно большому кризису в современной истории страны. Портал EG.RU вспоминает эти события и рассказывает, что делать, если беда снова постучится в двери
Дефолт, черный август, обвал рубля, кризис, новые санкции США
В один день миллионы человек лишились всех своих сбережений
Дефолт, черный август, обвал рубля, кризис, новые санкции США Дефолт, черный август, обвал рубля, кризис, новые санкции США

Если вам меньше 20-ти лет, то дата 17 августа скорее всего скажет вам лишь о том, что до осени осталось две недели и надо успеть наделать летних селфи. Если в паспорте 20+, то вы должны хотя бы примерно помнить о первом российском кризисе 1998 года, а если плюс внушительный, то вы прочувствовали все экономические дрязги на себе: и падение курса рубля в полтора раза, и дефолт, и пустые полки в магазинах.

Почему случился «черный август»

Новая Россия приняла на себя все обязательства развалившегося СССР. В том числе и дыры в бюджете. Чтобы как-то покрыть нехватку денег, руководство страны, а тогда у руля стоял Борис Ельцин, выпустило бумаги государственного займа. За каждый одолженный рубль через год государство возвращало 5-7 рублей из бюджетных денег. Не пуганный пирамидами народ бросился скупать бумаги, и в какой-то момент вся конструкция затрещала по швам.

17 августа 1998 года: дефицит бюджета достиг космических размеров, платить по обязательствам стало нечем. Масла в огонь подлил азиатский финансовый кризис, давление на рубль усилилось. Правительство России объявляет дефолт. К этому моменту резервы ЦБ РФ составляли всего 24 млрд долларов, в то время как обязательства России на рынке ГКО/ОФЗ и фондовом рынке превышали 36 млрд долларов.

Курс рубля к доллару не просто обвалился, он сделал это несколько раз в течение суток! Инфляция взлетела до небывалых высот. Большинство населения страны потеряло свои сбережения, а только что образовавшийся предпринимательский класс – свой бизнес. Банки отказались выдавать вклады, сославшись на то, что возросший курс валюты проделал дыры в их бюджетах.

Общий ущерб экономике составил почти 96 млрд долларов, коммерческие банки потеряли 45 млрд долларов, корпоративный сектор – 33 млрд долларов, а обычные граждане – 19 млрд долларов.

Экономика России рухнула. Те кто вчера были миллионерами остались ни с чем
Вкладчики десятков российских банков потеряли всё до копейки. Фото: КП

Иностранные СМИ: Кризис спровоцировал Сорос, а Ельцин должен уйти

Мировые издания, все как один, следили за новостями с постсоветского пространства. Эксперты в самых разных уголках планеты сходились во мнении: нынешняя экономика России доживает свои последние дни. Борису Ельцину пророчили отставку.

Los Angeles Times (США), 18 августа 1998 года:

«Вероятность того, что Ельцин лишится своего поста, очень высока. Его единственная надежда – формирование коалиции опытных политиков, в которую войдут в том числе коммунисты, с новой стратегией реформ. Альтернатива – приход к власти кого-то вроде отставного генерала Александра Лебедя с абсолютно непредсказуемыми и поистине неприятными последствиями для внешней политики».

Le Monde (Франция), 19 августа 1998 года:

«Борис Ельцин занял Кремль всего семь лет назад в образе просто одетого человека, стоящего на танке перед Белым домом. За это время российский президент приучил мир к жестким поворотам. В пятницу, 14 августа, он громко и ясно заявил, что никогда не обесценит рубль и что Россия не приостановит выплаты по внешнему долгу. 17 августа тот же Ельцин объявил о девальвации национальной валюты и введении 90-дневного моратория по иностранным кредитам… Девальвация, проведенная под давлением мощного финансово-промышленного лобби, в том числе американского спекулянта Джорджа Сороса, вкупе с министерскими перестановками является также решением Ельцина… Он позволил мафии расширить свое влияние, при этом огромное число бюджетников не получают зарплату».

Repubblica (Италия), 18 августа 1998 года:

«Российский премьер Сергей Кириенко сказал: «Мы не объявляли о банкротстве, фактически не было даже девальвации». Но для всех международных аналитиков, американских инвестиционных банкиров и прочих экспертов, которые следят за положением дел в Москве, это было именно заявлением России о банкротстве».

В любой непонятной ситуации работай и собирай деньги в копилку.
Эксперты советуют откладывать с каждой зарплаты деньги в свой резервный фонд. Фото: КП

Лайфхак: как выжить в кризис

Не экономить на развлечениях

Странный совет для кризиса, но тут как с диетой: голодаешь три дня, а потом, не приходя в сознание, сметаешь половину холодильника. Так и с тотальной экономией денег в кризис. Если отказывать себе решительно во всех развлечениях, то существует шанс сорваться и потратить все сэкономленное непосильным трудом. На приятностях тоже можно экономить, уверены эксперты: в кино ходить на утренние и дневные сеансы, в театр не на премьеру и не в VIP-ложу.

Тратить с умом

Этот пункт требует кропотливости и бухгалтерской въедливости. Сначала надо понять, на что уходят деньги из семейного бюджета. Расходы надо записывать 2-3 недели подряд, чтобы точно увидеть всю картину. Удивлены, что на колбаску и икорку уходят лишние десять тысяч рублей? Кризис – вычеркиваем деликатес из списка продуктов или меняем на более доступный аналог.

Тарифы и платежи

Комфортом тоже придется пожертвовать: можно пересесть с машины на общественный транспорт (и тут кроется внушительная экономия), подключить экономный тариф на мобильную связь, отказаться от абонемента в спортзал и заниматься на свежем воздухе (выйдет еще полезнее). Класс магазинов, где закупаете продукты, тоже стоит сменить. А может, стоит вспомнить про домик в деревне и попросить маму прислать ведро картошки и закрутки на зиму?

Совместные закупки

Экономить на таких покупках можно целыми семьями. Покупать на оптовых базах целые головки сыра, помидоры и яблоки коробками. Ценник на такие закупки дешевле, а партию можно разделить дома на равные части. Соль, спички, гречка – повеяло стариной? А зря! Это продукты, которые должны быть на всякий случай. Вдруг завтра будет совсем худо с финансами.

Очумелые ручки

Да-да, маникюр можно сделать самой, самой испечь торт, а прикрутить полку может муж – настоящий, а не тот, который на час. Сэкономить удастся не так много, но если отложить эти 3-5 тысяч на «черный день» (или август), то постепенно образуется неплохая финансовая подушка.

Работать и еще раз работать

Рисковать своим местом сейчас ой как неосмотрительно. Если вы привыкли посматривать на часы и ждать, когда рабочий день закончится, то сейчас не та ситуация. Работайте, как будто над вами стоит шеф и бдит за каждым действием, а то завтра это тепленькое кресло может быть занято кем-то другим.

Кредиты

Если они есть, то гасим как можно скорее. Другие не берем, даже если очень хочется купить десятый iPhone.

Вам может быть интересно: