Суд арестовал пенсионерку из Тольятти, обвиненную в экстремизме

Женщина создала «Общину коренного русского народа», которая уже внесена в список запрещенных организаций, подозреваемых в экстремизме
Тольяттинская пенсионерка, обвиненная в экстремизме, арестована судом
Пенсионерку из Тольятти обвиняют в размещении экстремистских материалов в соцсети
Тольяттинская пенсионерка, обвиненная в экстремизме, арестована судом Тольяттинская пенсионерка, обвиненная в экстремизме, арестована судом

Любови Кузаевой, задержанной несколько дней назад, следствие предъявило обвинение по десяти «экстремистским» эпизодам пяти статей Уголовного кодекса РФ.

Один из главных эпизодов — создание сообщества «Община коренного русского народа», уже внесенного в список запрещенных организаций. Сегодня решением суда тольяттинская пенсионерка арестована.

По версии следствия, женщина размещала в группе в соцсети «ВКонтакте» материалы, которые оценены как «экстремистские», также по указанию Кузаевой аналогичные материалы выставляли и другие члены сообщества.

По словам Тимура Мифтахутдинова, адвоката Кузаевой из правозащитной группы «Агора», у женщины заблокирован счет, на который она получала пенсию.

Женщина считает, что все предъявленные ей обвинения вымышлены и не имеют под собой никаких оснований. Между тем следствие подозревает ее в возбуждении ненависти организованной группой, реабилитации нацизма, публичных призывах к сепаратизму, ведении экстремистской деятельности с использованием интернета и так далее, пишет «Интерфакс».

Одновременно с Кузаевой был задержан еще один член «Общины коренного русского народа». Всего в совершении экстремистских действий подозреваются пять членов сообщества.

Как считает следствие, экстремистская группа была создана в Тольятти еще в 2012 году, пишет «Комсомольская правда». Существовало оно вплоть до 2017 года. В прошлом году Кузаева, которая считается главным организатором, попала в поле зрения следственных органов.

Поначалу следствие считало, что пенсионерка занимается разжиганием межнациональной розни. Основанием для такого подозрения стало видео, опубликованное женщиной в соцсети. При этом Кузаева утверждает, что ролик мог опубликовать кто-то другой, кто имел доступ к ее ноутбуку.

Росмониторинг внес общину и саму Кузаеву в список организаций и лиц, которые могут быть причастны к экстремизму или терроризму. В результате пенсионерка не может вступить в права наследования.

Между тем прокуратура Тольятти предупреждала ранее Кузаеву и остальных членов общины в незаконности их действий. В рамках расследования у одного из членов ОКРН был проведен обыск, во время которого нашли боеприпасы и взрывчатые вещества.

Вам может быть интересно: