Свидетель допроса Космодемьянской: «Я видел, как пытали Зою»

Неожиданный плевок карикатуриста Бильжо, приписавшего Герою Советского Союза Зое Космодемьянской несуществующий психиатрический диагноз, взбудоражил всех. Cвежими его измышления не назовешь: в 90-е сюжет о мнимом недуге бесстрашного бойца Великой Отечественной войны обсосали до косточек и, не найдя, за что зацепиться, тему закрыли. А Бильжо не побрезговал - снова принялся за ту же жвачку.

Отправляясь в деревню Петрищево, где больше 75 лет назад фашисты казнили комсомолку-диверсантку Зою Космодемьянскую, а сейчас работает посвященный ее памяти музей, я представляла, что его служители уже изготовились держать глухую оборону и каждому встречному-поперечному будут доказывать несостоятельность обвинений художника-щелкопера. А встретила четырех милых, совершенно невоинственных женщин, которые лишь устало машут рукой: надоело слушать этот бред.

Экскурсовод Татьяна Тенькова рассказывает, как в 90-е годы гуляла другая выдуманная кем-то фишка: в Петрищево казнили вовсе не Зою, а совершенно другую девушку. Три материала об этом опубликовали «Аргументы и факты». Когда музейные работники обратились к тогдашнему главреду Старкову за опровержением, тот даже разговаривать не стал. Только предупредил: выйдут еще две публикации. Смиритесь и забудьте - это заказ.

Заказ или не заказ выхлоп Бильжо - не суть важно. Противно, да. Директор музея Ольга Полякова говорит, что намерена добиваться от клеветника публичных извинений. За подлость надо отвечать.

Слишком красивая

- Музей начал работу в 1956 году, - рассказывает Татьяна Григорьевна Тенькова. - На открытие приезжала мама Зои и Саши Космодемьянских - Любовь Тимофеевна. Мы дружили с ней до самой ее смерти в 1978 году. Она казалась очень строгой, погруженной в себя. В 1942-м, когда стараниями журналиста Петра Лидова тело погибшей Зои эксгумировали для опознания, Любовь Тимофеевна в 44 года оглохла и поседела. Она похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с детьми: останки Зои перенесли в Москву. А здесь, в Петрищево, установлена памятная плита.

Самая драматическая часть экспозиции - рассказ и фотографии о гибели Космодемьянской. 28 ноября 1941 года вместе с членами истребительно-диверсионной группы она пробралась в деревню, чтобы поджечь дома, в которых квартировали немцы. Это сейчас легко рассуждать, смела ли 18-летняя девчонка уничтожать строения, в которых оставались и деревенские жители с кучей детей. У нее был приказ. А приказы, как известно, не обсуждают. Да и потом всего от четырех до семи дней давали на подготовку вчерашних школьников, зачисленных в диверсанты, - понятно, что опыт у ребят был нулевой. Добровольцев обучали пользоваться личным оружием (юношей - винтовкой, девушек - наганом), бросать бутылки с зажигательной смесью, минировать дороги, мосты, ориентироваться на местности.

На станции метро «Партизанская». Фото с сайта северная-линия.рф

- Зою не хотели брать в диверсионную школу - у нее была слишком запоминающаяся внешность, - рассказывает Татьяна Григорьевна. - Рост 178 сантиметров, статная, смуглая, симпатичная. В первый раз ее отправили домой. Но она пришла снова, и ее зачислили.

Издевательства над Космодемьянской и ее казнь гитлеровцами сняты в деталях со всех ракурсов - немцы любили фотографировать свои злодеяния и не смущаясь носили «кровавые» карточки рядом с семейными фото. Пачку страшных снимков из Петрищево обнаружили в полевой сумке убитого под Смоленском фашиста - одного из палачей Зои.

Пузырьки с хлоркой

В конце 80-х-начале 90-х, когда откуда-то повылезали желающие обгадить подвиг наших героев, еще были живы те, кто воочию видел, за что эти люди отдавали свои жизни, и могли осадить клеветников.

В 2016 году в Петрищево оставалось всего два свидетеля событий того времени. Юрию Николаевичу Седову в 1941-м было пять лет, а Сергею Иосифовичу Ковальчуку - три. И если 78-летний Ковальчук знает о войне больше из рассказов близких, то 80-летний Седов помнит многое.

- Я слышал, как какой-то Бильжо обвинил Зою Космодемьянскую в том, что она якобы лечилась в психиатрической клинике. А когда казнить ее собрались, она вроде и двух слов не могла связать. Ну как такому верить? Досочинялись до того, что в одной газете - вырезка у меня где-то валяется - было написано, что тут не было ни немцев, ни Зои.

Юрий СЕДОВ и Сергей КОВАЛЬЧУК - единственные оставшиеся в деревне свидетели войны

А как это - немцев не было? Сначала несколько в черной форме приехали - видать, эсэсовцы. Ходили, все высматривали, смеялись, по курам постреляли. Жителей заранее предупредили, что фашисты рядом и, возможно, будут бои. Кто-то ушел в соседнюю деревню Златоустово. А потом вернулся - жить-то надо где-то, да и еда у многих была закопана в огороде. Вскоре приехала туча немцев. В деревне больше пятидесяти домов, так в каждом по десять, пятнадцать, двадцать фрицев стояло.

Юрий Николаевич смеется:

- Помню, в нашем доме - а он у нас большой был, пятистенок - немчура на соломе спала вповалку. Тишина, и вдруг один просыпается: бу-бу-бу. Свет включает, снимает свои рубахи и давай вшей вытаскивать. И в ту же солому, на чем спят, их кидает. Вроде опять улеглись. Через час по-новой: бу-бу-бу. У фрицев у каждого по десятку баночек с хлоркой с собой было - они потом валялись повсюду. В туалет идут - обязательно порошочком везде потрусят. Дезинфицируют. До сих пор эти пузырьки попадаются, когда огород копаешь. А патронов сколько находили - лентами. Я в детстве со «шмайссером» ходил - немецким автоматом. Этого «добра» было тут навалом.

Приглашение на казнь

- Я первым увидел Зою, когда ее допрашивали, - продолжает Седов. - Девушку сначала привели в наш дом. Мы с сестрами сразу на печку и в дырочку в занавеске смотреть. Немцы ходили вокруг Зои с лампой и талдычили: «Фрау партизан! Фрау партизан!» Орали долго. Сумку у нее отобрали, а там бутылка с зажигательной смесью, рукавицы теплые, сухари и щепотка соли. В музее хранится стол, за которым сидела Зоя во время допроса, - это я его туда притащил. От нас Зою привели вот сюда, где мы с вами сейчас сидим, - к Ворониным. Это родня Сергея Иосифовича. Здесь штаб у немцев находился.

- Бабка говорила, Зоя в один день три дома сожгла, - встревает Ковальчук. - Жаль, ни в одном из них в тот момент немцев не оказалось. Они гужевались во дворах - шнапс пили. Надо было ночью их спалить.

- Мы еще не спали, когда дома полыхнули. Помню, мать с Борисом, младшеньким нашим, на руках как закричит: «Горим! Горим!» - вспоминает Седов. - Когда Зою поймали, фрицы загалдели: вот, дескать, кто ваши хаты поджигает. Велели по ночам дежурить, охранять дома. Один из местных, Свиридов, заметил девушку позади сарая и донес немцам. Они ее и схватили. Когда наши пришли, Свиридова куда-то угнали. Сгинул - ни слуху ни духу. (После гибели Зои Космодемьянской Свиридов был приговорён советским судом к расстрелу. - Ред.)

- В этом самом доме Зою ремнями стегали, - говорит Сергей Ковальчук. - Здесь у фрицев штаб был, начальники фашистские стояли. Они от Космодемьянской ничего не добились и повели ее в дом Прасковьи Кулик. Опять мучили. Говорят, сняли со стены пилу и спину пытались ей пилить, прижигали о тело горящие спички, много раз выводили в одной рубашке на улицу - ноги у Зои от холода черные стали. Не знаю, как она держалась. Не кричала, только попить попросила, но немцы не дали. Тетя Паша спросила у нее, откуда она, кто ее родители, носочки ей теплые дала - в них она наутро на казнь пошла. Зоя рассказала, что родилась в Тамбовской области, жила в Москве, назвалась партизанкой. А утром на нее надели мокрую одежку и вывели на мороз.

Картина КУКРЫНИКСОВ «Таня». Наша героиня представилась мучителям именем своей любимой героини Гражданской войны Татьяны СОЛОМАХИ

- Когда Зою вешали, согнали смотреть всю деревню. Я с бабушкой был. И две сестры мои старшие, - подхватывает рассказ Юрий Седов. - На грудь Зое повесили табличку: «Поджигатель домов». Тогда-то Космодемьянская и произнесла знаменитое: «Мне не страшно умирать, товарищи! Счастье умереть за свой народ». К немцам обратилась: «Вы сейчас меня повесите, но нас 200 миллионов, всех не перевешаете».

Когда деревню освободили, на месте, где погибла Зоя, поставили красивый деревянный памятник - мы в него залезали, когда в прятки играли. И галстуки пионерские к нему привязывали. А потом возвели каменный обелиск. Слова о Сталине, выбитые на постаменте, убрали.

Мертвую Зою фрицы долго не разрешали вынимать из петли. В программе Владимира Соловьева сказали, что тело на виселице оставалось три дня. На самом деле оно провисело месяц. 25 декабря, на западное Рождество фашисты поглумились над ним. Нажрались своего шнапса и давай в обледенелую глыбу стрелять да клинки кидать. Грудь умудрились отрезать. Потом как-то утром смотрим, а Зои нет. Перед тем, как сбежать, эти супостаты приказали нашим деревенским старичкам срезать труп. Те замотали его в одеяло и увезли на край леса, где и похоронили.

- Зоя, конечно, героиня, - соглашаются мои собеседники. - Что бы там ни говорили. Война - жестокая штука: не всегда разберешь, кто от твоих действий пострадает, даже если намерения у тебя самые благородные. Да и некогда там было разбираться. А Зоя молодец - честно делала свое дело и никого не выдала. Выпьем не чокаясь за всех, кто, погиб.


Правда всегда одна

Зачинателем потоков грязи, вылившихся на советскую историю, стал в конце 1980-х идеолог перестройки Александр Яковлев. При его участии и горячей поддержке пачками начали печатать «разоблачающие» статьи и снимать «правдивые» исторические передачи.

- Я ни разу не слышал от Яковлева теплого слова о Родине, не замечал, чтобы он чем-то гордился, к примеру, нашей Победой в Великой Отечественной войне, - вспоминал экс-председатель КГБ Владимир Крючков в своей книге «Личное дело». - Меня это особенно поражало, ведь он сам был участником войны, получил тяжелое ранение. Видимо, стремление разрушать, развенчивать все и вся брало верх над справедливостью, над элементарной порядочностью по отношению к Родине и собственному народу.

Досталось всем легендарным героям. Кажется, только Алексея Маресьева не тронули, возможно, потому, что был еще жив и мог ответить. На каждом углу нам рассказывали, что:

* Вторую мировую войну развязали Сталин и советское руководство, когда заключили пакт Молотова - Риббентропа, тем самым дав Гитлеру возможность вести захватническую политику.

* 28 панфиловцев не вели бой с немецкими танками у разъезда Дубосеково, политрук Клочков не говорил легендарную фразу: «Отступать некуда, позади Москва».

* Александр Матросов не закрывал своим телом амбразуру, а даже если и закрывал, то был он беспризорник, малолетний преступник, воевал в штрафбате и подвиг совершил «на слабо».

* «Молодая гвардия» - пропагандистская выдумка Александра Фадеева от первого до последнего слова. Для пущей убедительности он назвал героев повести именами реальных жителей Краснодона.

* Людмила Павличенко - снайпер, застрелившая 309 фрицев, число это взяла с потолка и стрелять вообще не умела. Иначе, почему отказывалась показать свою меткость, когда ездила в США, Канаду и Великобританию в составе советской делегации?

Очернители прошлись не только по героям войны. Досталось, к примеру, шахтеру Алексею Стаханову. Говорили, мол, трудовой подвиг его был тщательно спланирован и подготовлен. Работали за него другие, рекорд добычи угля был установлен искусственно, а сам он спился в конце жизни от стыда за обман.

К счастью, большинство из нас в эти сказки и тогда не верило, а сейчас и подавно. Только бы уберечь юные неокрепшие умы от этой вони. И именно для этого снимаются такие фильмы, как «28 панфиловцев», и шагает по стране «Бессмертный полк».


Фото автора