Матвиенко рассказала о несправедливом разрыве в зарплатах мужчин и женщин

В России средний заработок женщин составляет 74% среднего дохода мужчин
в россии мужчины получают больше женщин
Матвиенко призвала снижать разрыв в зарплатах мужчин и женщин
в россии мужчины получают больше женщин в россии мужчины получают больше женщин

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о несправедливом разрыве в зарплатах женщин и мужчин в России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ее интервью журналу «Международная жизнь».

По словам Матвиенко, в России средняя зарплата женщин составляет 74% средней зарплаты мужчин. «Правда, можно утешать себя тем, что в 2005 году этот показатель составлял всего 60%. Вроде бы сдвиги есть», — отметила политик.

По ее мнению, такой разрыв является «большим и несправедливым». Матвиенко заявила, что это свзяано не только с тем, что женщины реже занимают высокооплачиваемые позиции, но и с тем, что зачастую за одинаковую работу мужчины получают больше.

Матвиенко призвала работать над сокращением разрыва и пообещала поддержку инициатив в этом направлении. Также она заявила о необходимости больше проявлять активности профсоюзам.

Кроме того, цифровизация не должна ставить женщин в более трудное положение, добавила спикер Совета Федерации. Она отметила необходимость развивать цифровые навыки у женщин. По ее словам, в современном обществе женщины могут иметь семью и строить карьеру одновременно.

По данным Росстата, с 2013 года увеличивается разрыв между мужской и женской зарплатами. В 2015 году мужчины зарабатывали на 27,4% больше женщин, в 2013 году — на 25,8%. При этом до 2013 года разница уменьшалась.

Вам может быть интересно: