Из ростовского зоопарка «освобождены» обезьяны

По сообщению врачей, все приматы чувствуют себя хорошо

Уже не первый месяц я наблюдаю за информационной, и не только информационной, войной на рынке торговли экзотическими животными. Так с начала года появились сотни публикаций, в том числе и в федеральных СМИ, о том, что некий бизнесмен Эдуард Хачатурян, чей зоопарк «Планета обезьян» расположен в Новой Москве на Калужском шоссе, якобы занимается контрабандной поставкой животных. Еще в марте я об этом рассказывал в материале «Экзотический бизнес. История про шестьдесят макак и черный пиар», когда удалось выяснить, что за сериями заказных публикаций, предположительно, стоят весьма странные конкуренты – компания «АфроЗоо», принадлежащая Валентине Бурковой и аффилированно «торговцу живым товаром» Давиду Жоржоладзе. Подробности о них ЗДЕСЬ.

Но продолжение конкурентной информационной войны последовало. Так, в частности, была задержана, принадлежащая Эдуарду Хачатуряну партия животных из 33 обезьян и 8 носух, якобы незаконно ввезенная в страну, и оставленная на «сохранение» в Ростовском городском зоопарке. По самым скромным подсчетам об этой истории написали одновременно и почти одинаковыми словами более двадцати СМИ, включая телеканалы, по сути, назвав Хачатуряна преступником. Так же преждевременно СМИ сообщили о пополнении Ростовского зоопарка экзотическими животными за счет Хачатуряна.
И, к примеру, издание 1rnd.ru, посвятившее немало негативных материалов этой истории, неоднократно сообщало: «Это обычная схема, которую использует данный гражданин (Эдуард Хачатурян) для легализации контрабандных животных». Также radiovan.fm оперативно сделало выводы: «К настоящему времени доподлинно известно, что Комитет ветеринарии Москвы выдавал (Хачатуряну) липовые справки на животных». Это же твердили в течение месяца и rusarminfo.ru, news.day.az, а mos247.ru, вообще, вынесло приговор: «Из Африки в Армению, а потом в Россию и эти животные тоже попали нелегально, то есть по поддельным документам».

То есть, по мнению журналистов, получается, что руководитель зоопарка «Планета обезьян» гражданин России Эдуард Хачатурян – контрабандист и, соответственно, преступник, а принадлежащих ему животных совершенно законно задержали в Ростовской области и передали в Ростовский зоопарк. Страшное дело получается. Правда же, коллеги?

Сейчас обезьянки помещены в карантин (который в отличие от «АфроЗоо» в «Планете обезьян» имеется) и проходят ветеринарный контроль
Сейчас обезьянки помещены в карантин (который в отличие от «АфроЗоо» в «Планете обезьян» имеется) и проходят ветеринарный контроль

А теперь апофеоз. Ростовский Арбитражный апелляционный суд отменил решения об «аресте» обезьян, принадлежащих Хачатуряну, признав действия таможни незаконными.

А что же произошло с животными, теми самыми обезьянами и носухами, которых «страшный контрабандист» Эдуард Хачатурян якобы незаконно провозил? С животными все хорошо – их вернули законному владельцу и минувшую пятницу они благополучно прибыли в московский зоопарк «Планета обезьян», принадлежащий Хачатуряну. И сейчас обезьянки помещены в карантин (который в отличие от «АфроЗоо» в «Планете обезьян» имеется) и проходят ветеринарный контроль. Все животные живы и по информации ветеринаров находятся в хорошем состоянии.

Казалось бы, на этом можно было бы закончить историю. Но, на мой взгляд, есть еще два незавершенных вопроса.

Во-первых, как стало известно из решения суда, «задержание» обезьян в Ростовской области проходило по «чьему-то» заявлению о том, что в такой-то машине и в такое-то время через регион будет провезена контрабанда в виде экзотических животных. С этого-то и все началось. И тут появляется интересная информация: по сообщению Эдуарда Хачатуряна и по данным наших коллег «заявителем» был представитель конкурирующей фирмы «АфроЗоо». Да, да, той самой, о которой я уже рассказывал и которая, по данным Хачатуряна, является заказчиком всех вышеприведенных негативных публикаций, обвиняющих Хачатуряна в преступлениях.

Ростовский Арбитражный апелляционный суд отменил решения об «аресте» обезьян, принадлежащих Хачатуряну, признав действия таможни незаконными. Вот это решение
Ростовский Арбитражный апелляционный суд отменил решения об «аресте» обезьян, принадлежащих Хачатуряну, признав действия таможни незаконными. Вот это решение

Вот как прокомментировал эту ситуацию сам Эдуард Хачатурян:

«АфроЗоо» ведут бесчестный бизнес, выставляя зоопаркам очень завышенные цены. При этом у компании «АфроЗоо» нет никаких разрешений на ввоз в Российскую Федерацию, ни питомника, ни зоопарка, ни частных владений, где могли бы выращиваться и содержаться животные. В отличии от нас. По моей информации, у них только есть единственное офисное помещение, где сидит директор Валентина Буркова, а всеми делами занимается ее муж Давид Жоржоладзе.

По моей информации Жоржоладзе договаривается в аэропортах, таможнях и с потенциальными покупателями и продает животных прямо «с колес». По моему предположению, эти люди получают животных в аэропорту и без каких-либо ветеринарных контролей и документов сразу же передает их покупателям. И еще. У «АфроЗоо», насколько мне известно, даже нет карантинной базы. Все животные, попадающие в Россию, должны проходить карантин – такая база есть и у нас, там ветеринарные врачи исследуют животных, берут всевозможные анализы, наблюдают. У меня имеется более полутора тысяч животных четырёхсот видов и на каждого есть соответствующие ветеринарные документы и паспорта. У «АфроЗоо», по моим данным, ничего подобного нет. Это самая настоящая мафия. И мы им очень мешаем. И именно поэтому «АфроЗоо» в лице Жоржоладзе и организовала в отношении меня грязную кампанию черного пиара, заказывая всевозможные статьи и телесюжеты, лживые материалы в Интернете,  а также  направляя заведомо ложные жалобы в Прокуратуру г. Москвы, в Россельхознадзор , в Комитет Ветеринарии. И Вы не поверите, даже Президенту Российской Федерации.  Видимо тем самым пытаясь отвлечь все органы от своего теневого бизнеса. Заявление по вернувшимся к нам «арестованным» обезьянам, по моему мнению, также инспирирована ими же».

И, во-вторых. Хотелось бы поинтересоваться у «коллег», обвинивших человека в преступлениях. А теперь, когда задержанные обезьяны по решению суда вернулись к законном владельцу в зоопарк «Планета обезьян», нет желания принести хотя бы извинения Эдуарду Хачатуряну за бездоказательные обвинения? Что-то мне подсказывает, что никаких извинений не будет. Ведь тогда придется возвращать деньги заказчикам этих массовых публикаций?

Вам может быть интересно: