Наина Ельцина: слова о планах мужа сбежать во время августовского путча — бред

Так вдова первого президента России прокомментировала заявления Сергея Руцкого и Руслана Хасбулатова
Наина Ельцина прокомментировала заявление о попытке мужа сбежать из-за путча
Наина Ельцина назвала бредом заявление Руцкого о том, что Борис Ельцин пытался сбежать в американское посольство во время августовского путча 1991 года
Наина Ельцина прокомментировала заявление о попытке мужа сбежать из-за путча Наина Ельцина прокомментировала заявление о попытке мужа сбежать из-за путча

Слова бывшего вице-президента Александра Руцкого, утверждавшего, что Борис Ельцин во время августовского путча 1991 года, «уйдя в запой на три дня, несколько раз порывался сбежать в американское посольство», прокомментировала вдова первого президента России.

По ее словам, она и читать «этот бред не стала бы», но сделала это из-за просьб журналистов, которые хотели узнать ее мнение на этот счет.
«Для меня и Руцкой, и Хасбулатов — люди, которым давно нет веры», — заявила Наина Иосифовна, добавив, что на их совести столько «лжи и предательства», что всерьез воспринимать их бред невозможно. Ее слова приводит Ельцин Центр.

Однако потом, вспомнив, что события того времени многим ее молодым современникам малоизвестны, она решила рассказать о том, что происходило во время попытки государственного переворота в стране, пишет «РИА Новости».

Тогда, в августе 1991 года, ГКЧП попытался захватить власть. Президент СССР Михаил Горбачев оказался заблокированным на даче в Форосе, а путчисты ввели в столицу войска.

По словам Наины Ельциной, сама она в те три дня не была рядом с мужем. Однако, по воспоминаниям других участников событий, вывезти в американское посольство Бориса Ельцина в случае штурма Белого дома хотела служба безопасности президента. Однако ее муж категорически отказался от такого предложения. «А иначе и быть не могло», — добавила она.

Слова Наины Ельциной подтвердил и участник событий 1991 года, начальник службы безопасности Ельцина Александр Коржаков. В беседе с «РИА Новости» он сказал, что в критический момент американское посольство действительно предложило Борису Ельцину убежище, но президент отказался, заявив, что «останется в Белом доме со своими».

Вам может быть интересно: