Мусульмане России отмечают свой главный праздник

В этот день приверженцы ислама приносят в жертву животных и по несколько часов молятся на могилах родных
В России празднуют Курбан-байрам
Празднование Курбан-байрама в Москве, 2017 год
В России празднуют Курбан-байрам В России празднуют Курбан-байрам

Сегодня, 21 августа, мусульмане во всем мире отмечают свой главный религиозный праздник – Курбан-байрам. Другие его названия, которые можно нередко встретить применительно к этой дате, – Ид аль-Адха или День жертвоприношения.

Согласно традиции обязанностью каждого мусульманина, имеющего достаточные средства, является принести в жертву животное. При этом если одной овцы достаточно для одного человека, то группа из десяти приверженцев ислама может объединиться и взять одно животное из крупного рогатого скота.

После окончания ритуала две трети мяса необходимо раздать беднякам, оставшееся используется для приготовления блюд к праздничному столу.
В исламе считается, что чем больше за свою жизнь таких жертв принесет приверженец этой религии, тем проще после смерти ему будет попасть в рай. Для этого мусульманину нужно пройти по мосту Сират через пропасть. Сам он «тонкий, как волос, и острый, как меч», однако именно принесенные в жертву в течение жизни животные поддержат направляющегося в рай мусульманина и предотвратят его падение в бездну.

У Соборной мечети в Москве с раннего утра собираются исповедующие ислам люди. По опыту предыдущих лет ожидается, что их число приблизится к 100 тысячам человек. Проживающие в столице мусульмане смогут помолиться в пяти мечетях и на специально отведенных для этих целей площадках, в частности, в Южном Бутово и Сокольниках, передает «Интерфакс». Всего же в мероприятиях по всему городу примут участие до 250 тысяч мусульман. В мире число людей, исповедующих ислам, приближается к миллиарду.

Обряды жертвоприношений проходят исключительно за пределами МКАД: в этом году для этого выделены 13 мест. В дни Курбан-байрама мусульмане одеваются как можно лучше (в идеале новую одежду), посещают могилы родных, где молятся по несколько часов.

Вам может быть интересно: