Резиновая обувь, оральные контрацептивы и другие изобретения индейцев Америки

Если вы откроете собственный гардероб или домашнюю аптечку, то сможете без труда найти предметы, вошедшие в наш быт благодаря «отсталым» американским индейцам
индейцы Америки
Во время международного фестиваля культур народов Северной Америки «ТИПИФЕСТ - 2012» в культурно-образовательном центре «Этномир»
индейцы Америки индейцы Америки

Открытие и освоение Америки познакомили колонизаторов с картофелем, кукурузой, томатом, табаком, экзотическими пряностями, а также изобретениями местного населения, которые прочно вошли в жизнь европейцев. Сегодня EG.RU напомнит только о некоторых открытиях, без которых невозможно представить жизнь современного человека.

Пончо

Племена мапуче и паракас, проживавшие на территории современных Перу, Аргентины и Чили, за несколько веков до нашей эры изобрели и носили прямоугольный кусок плотной ткани с вырезом для головы.

Андское пончо. Источник wikimedia.org. Авторы Rinina25 & Twice25
Андское пончо. Источник wikimedia.org. Авторы Rinina25 & Twice25

Пончо отлично защищало от сильных ветров, сохраняло тепло и абсолютно не сковывало движения его владельца. Его можно было использовать в качестве одеяла или для сборки импровизированного шалаша, позволяющего безопасно переночевать на открытой местности.

Изобретение оказалось очень нужным американской армии, в которой в пончо из прорезиненного материала сначала скакали кавалеристы, а потом начали использовать пехотинцы в виде прообраза плащ-палаток.

Солдаты немецкого вермахта в пончо zeltbahn. Источник flickr.com
Солдаты немецкого вермахта в пончо zeltbahn. Источник flickr.com

Немецкий вермахт и войска СС обеспечивались униформой zeltbahn. Она не просто защищала бойцов от дождя и ветра. Из четырех таких пончо легко собиралась походная палатка, в которой военнослужащие могли без проблем переждать непогоду.

Резиновая обувь и дождевики

Индейцы племени ольмеков, проживавшие на обильно поливаемом дождями полуострове Юкатан более 3.5 тысячи лет, научились делать водонепроницаемые галоши и прорезинивали свою верхнюю одежду. Именно они первыми изобрели способ вулканизации резины, получаемой из сока дерева гевея.

Для этого аборигены сжигали кокосы, собирая образующийся дым в специальную воронку большого размера. Над уходящим тонкой струей дымом держали глиняную форму будущей резиновой обуви, которую регулярно поливали соком гевеи.

Предварительно вулканизованные резиновые галоши, 1830-е годы, Бразилия - Музей обуви Бата. Источник wikimedia.org
Предварительно вулканизованные резиновые галоши, 1830-е годы, Бразилия - Музей обуви Бата. Источник wikimedia.org

Впоследствии вулканизированная дымом резина застывала и становилась прочной, превращаясь в удобную и водонепроницаемую обувь.

По точно такому же принципу происходила обработка соком гевеи и пончо, превращавшихся в предков современных дождевиков.

Сандалии

Традиционно считалось, что сандалии изобрели древние греки. Но это не так. При раскопках пещеры Форт-Рок в штате Орегон были обнаружены отлично сохранившиеся индейские сандалии возрастом более 10 тысяч лет.

Индейские сандалии для дальнего бега. Кахилла - Оклендский музей Калифорнии. Источник wikimedia.org
Индейские сандалии для дальнего бега. Кахилла - Оклендский музей Калифорнии. Источник wikimedia.org

Как оказалось, индейцы племен навахо, пуэбло и пима задолго до европейцев начали плести обувь из прочных волокон растений агава и юкка. Американские сандалии имели удобную чашку для пятки, и даже невысокий каблук, позволявший их владельцам чувствовать себя комфортно при ходьбе.

Лапти – русский аналог индейских сандалий. Источник wikimedia.org
Лапти – русский аналог индейских сандалий. Источник wikimedia.org

Индейцы майя на пике своей культуры даже прикрепляли к сандалиям медные подошвы, защищавшие ступни при ходьбе по острым камням.

Мокасины

Возраст самых старых тапочек, сшитых из кожи животных, составляет более 1,5 тысячи лет. Их обнаружили во время раскопок пещеры Хогал, штат Юта.

Обувь, сшитую из кожи бизонов, лосей, оленей, медведей и тюленей, на протяжении многих веков носили все племена североамериканских индейцев.

Индейские мокасины. Источник pixabay.com
Индейские мокасины. Источник pixabay.com

Поразительно, но «отсталые» аборигены Америки разработали летние, зимние и демисезонные варианты такой обуви, а в зимнее время прикрепляли к ней меховые голенища, превращая мокасины в теплые и водонепроницаемые сапоги.

Шприц для медицинских инъекций

Во время раскопок в Перу удалось обнаружить древнеиндейскую аптечку, возрастом более 3300 лет. Кроме традиционных для всего мира режущих инструментов, ступок, тампонов, ниток и тканевых бинтов, археологи обратили внимание на древние шприцы.

В качестве игл использовались полые кости птиц, а само лекарство помещалось в резиновый баллон или мочевой пузырь мелкого животного. Просто и эффективно.

Современный шприц. Источник pixabay.com
Современный шприц. Источник pixabay.com

А в Европе современный шприц придумали только в 1853 году.

Бутылочка для искусственного вскармливания младенцев

Также очень простое и эффективное индейское изобретение, которое существовало практически на всей территории Южной и Северной Америки.

Роддом. На снимке: пустые бутылочки для кормления младенцев. Источник: Архив «КП». Автор фотографии: Вислов Иван
Роддом. На снимке: пустые бутылочки для кормления младенцев. Источник: Архив «КП». Автор фотографии: Вислов Иван

Мочевой пузырь животного (в Центральной Америке резиновый баллон) наполнялся перетертыми в кашу орехами с добавлением сваренного на костре и пережеванного мяса, после чего плотно завязывался. Через импровизированный носик ребенок высасывал из такой кормушки питательные вещества, не забивая желудок тяжелыми для переваривания волокнами.

Обезболивающие препараты

Для снятия болевых ощущений инки еще 3 тысячи лет назад использовали листья коки, которые тщательно пережевывались и прикладывались к больному месту. Ацтеки применяли для таких целей кактус пейот, чей сок добавлялся в настойки, припарки и втирания.

Кактус пейот (Lophophorawilliamsii). Источник wikipedia.org
Кактус пейот (Lophophorawilliamsii). Источник wikipedia.org

Проживавшие на территории современной Вирджинии племена повсеместно пользовались дурманом, перетертый корень которого прикладывали к ранам и ушибам.

Колонизаторы Северной Америки обратили внимание, что для снижения температуры тела индейцы пьют отвар ивовых веток. Только менее 100 лет назад ученые определили, что в таком отваре содержится салициловая кислота, ставшая основой для производства современного аспирина.

Оральные контрацептивы

Ограниченные ресурсы и особенности местной жизни требовали от многих индейских племен тщательного контроля рождаемости. Если европейцы использовали для этого кондомы, изготавливавшиеся из бараньих кишок, то индейцы оказались более смышлеными.

Огуречник аптечный (Lithospermumruderale), произрастающий на западе Канады и США
Огуречник аптечный (Lithospermumruderale), произрастающий на западе Канады и США

Не желавшие иметь детей женщины племен шошонов и навахо принимали внутрь порошок одной из разновидностей огуречника аптечного, который угнетал процесс овуляции и практически полностью гарантировал защиту от нежелательной беременности.

Это было очень важно во время многочисленных войн, когда женщины становились легкой добычей воинов вражеского племени.

А современные женщины только с начала 1960-х годов узнали о таком методе защиты от нежелательной беременности, как оральная контрацепция.

Вам может быть интересно: