СПЧ предлагает смягчить наказание за оскорбление чувств верующих

Правозащитники призывают заменить богохульникам тюрьму на штрафы
Наказание за оскорбление чувств верующих
В СПЧ считают, что за оскорбление не стоит надевать на человека наручники
Наказание за оскорбление чувств верующих Наказание за оскорбление чувств верующих

Сейчас, согласно Уголовному кодексу, за оскорбление чувств верующих виновному полагается до трех лет лишения свободы. Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) счел, что это слишком суровое наказание для богохульников.

Такие понятия, как «чувства верующих» и «религиозные взгляды», носят абстрактный характер. Эти выражения каждый трактует по-своему, вкладывая в них субъективный смысл. Поэтому непонятно, как определять степень вины в каждом конкретном случае. Кроме того, данная уголовная статья игнорирует атеистов. Как быть, если кто-то из неверующих оскорблен поведением или высказыванием добропорядочного прихожанина храма или мечети?

Правозащитники считают, что статью надо декриминализировать. То есть перевести из категории уголовных в административные. И в итоге не сажать провинившихся в тюрьму, а просто штрафовать.

Как сообщает РБК, соответствующий проект рекомендаций уже подготовлен, он будет направлен на рассмотрение и согласование в Общероссийский народный фронт и в правоохранительные органы.

Вам может быть интересно: