«Дьявольски красив»: за что короли и королевы любили герцога Бекингема, а народ ненавидел

Герцога Бекингем
Портрет герцога Бекингема. Художник - Питер Пауль Рубенс
Дюма оставил нам сильно приукрашенный и романтизированный образ английского политика

Он прожил не очень длинную, но чрезвычайно яркую жизнь. Стал самым известным правителем Европы тех времен, оставив серьезный след в жизни двух королей Англии и французской королевы Анны Австрийской.

Хотя историю с Анной многие считают результатом хитрой политической игры.

Бекингем не дожил пяти дней до своего 36-летия. Как и в романе, он действительно был убит человеком по фамилии Фелтон. Это случилось 23 августа 1628 года, вот только Миледи была ни при чем.

Торгуя лицом

Выходец из обедневшей дворянской семьи Джордж Вильерс появился на свет 28 августа 1592 года в графстве Лестершир. Особых возможностей для карьерного роста парень не имел, но был очень красив, что оставляло некоторые шансы на перспективу.

И молодой человек ими мгновенно воспользовался, будучи в 1614 году представленным королю Англии Якову I.

Король Англии и Шотландии Яков I. Художник - Джон де Криц
Король Англии и Шотландии Яков I. Художник - Джон де Криц

Стареющий монарх был известен на всю Европу гомосексуальными наклонностями и очень любил молодых фаворитов.

Джордж Вильерс покорил Якова своим желанием выполнять любые прихоти последнего и не стеснялся даже скакать у ног короля, как собачка. У них были очень странные взаимоотношения. Яков звал фаворита «Стини», потому что ему казалось, что лицо Джорджа напоминает ангельский лик Святого Стефана. А в письмах именовал его то «жена», то «муж».

Бешеный карьерный рост

Всего через два года Вильерс получил титул виконта. Затем стал графом и маркизом, а к 1623 году специально для него восстановили единственный на всю Англию герцогский титул.

Именно под титулом герцога Бекингема Вильерс вошел в историю, став лорд-адмиралом и первым министром правительства Англии. О его влиянии на Якова ходили легенды, а стареющий король перед своей смертью в 1625 году завещал Бекингема своему сыну Карлу I в качестве советника и близкого друга. И Карл последовал совету отца.

Король Англии Карл I. Художник – Антонис Ван Дейк
Король Англии Карл I. Художник – Антонис Ван Дейк

В те годы на Британских островах не было более ненавидимого человека, в вину которому ставились проигранные войны с Испанией и Францией. Парламент неоднократно требовал привлечь Бекингема к суду, но вполне удовлетворенный своим любовником Карл I пойти на это не мог.

Любовная афера

В 1625 году 33-летний красавец герцог Бекингем прибыл во Францию, где на балу произвел неизгладимое впечатление на жену короля Людовика XIII. Тишайшая Анна была польщена вниманием и ответила Вильерсу взаимностью.

Королева Франции Анна Австрийская. Художник – Питер Пауль Рубенс
Королева Франции Анна Австрийская. Художник – Питер Пауль Рубенс

Некоторые историки утверждают, что покорение сердца королевы Анны стало частью хитроумного плана: герцогу надо было «подорвать» католическую Францию изнутри. Но похоже, что герцог Бекингем действительно влюбился. Или фантастически достоверно сыграл отведенную ему роль.

Сыщикам кардинала Ришелье, являвшегося теневым правителем Франции, удалось в Амьене выследить парочку в садовой беседке, где Бекингем стоял на коленях, обнимая свою избранницу за талию.

Возмущенный Людовик XIII назвал жену падшей женщиной и временно изолировал ее от двора, а герцогу Бекингему запретил въезд в страну.

Настоящая история с подвесками

При расставании Анна подарила своему избраннику алмазные подвески. Те самые, о которых через столетия расскажет Александр Дюма-отец в своем романе «Три мушкетера».

Кардинал Ришелье между 1633-1640 годами. Художник – Филипп де Шампань
Кардинал Ришелье между 1633-1640 годами. Художник – Филипп де Шампань

Всезнающий Ришелье отправил на сложнейшее задание графиню Каррик. У Дюма она получит имя леди Винтер. Графиня, состоявшая в любовной связи с герцогом, без труда проникла в его дворец и срезала две уникальные подвески, срочно переправив их в Версаль.

Когда Людовику предъявили улики, он взбесился и решил проучить жену, обязав ее надеть подвески во время Марлезонского бала, организованного парижской мэрией в честь королевской семьи.

Герцогу удалось всего за два дня изготовить недостающие подвески, вернув их королеве Анне. Ришелье оказался в неудобном положении, скандал пришлось замять, но Бекингем пообещал мстить и развязал очередную англо-французскую войну.

Никому ненужная война

Британцы поддержали протестантов, проживавших в портовой крепости Ла-Рошель, но проиграли это сражение, несмотря на то, что герцог Бекингем лично ходил в атаки, переодевшись в военную форму.

Герцог Бекингем был бесстрашным человеком и умер как воин. 23 августа 1628 года в его опочивальню проник бывший военный Джон Фелтон и нанес профессиональный удар шпагой в грудь. Смерть была практически мгновенной.

На суде Фелтон заявил, что сознательно убил казнокрада и нечестивого человека, наносившего вред Англии.

Убийца герцога Бекингема Джон Фелтон в тюрьме. Художник - Джон Кассел
Убийца герцога Бекингема Джон Фелтон в тюрьме. Художник - Джон Кассел

Все попытки доказать, что настоящим организатором убийства являлся кардинал Ришелье, к успеху так и не привели. А в десятках пабов Англии в течение нескольких дней поднимались бокалы в честь убийцы, избавившего Англию от герцога Бекингема.

Читайте также: