Завидую сибирякам! В Канске кладут асфальт раз в 44 года, а мне в Теплом Стане три раза за три года — москвичам «веселее»

Городу Канску, что в Красноярском крае, в этом году исполняется 390 лет. Власти решили сделать жителям «царский» подарок — стали повсеместно укладывать асфальт. В одном из дворов жители не видели ровных дорожек со времен раннего Брежнева и от радости обмыли обновку шампанским…
Счастливые советские люди фото
Счастливые советские люди
Счастливые советские люди фото Счастливые советские люди фото

В сибирском Канске в одном из дворов уложили асфальт. Нет, УЛОЖИЛИ АСФАЛЬТ!!! Последний раз смола и щебень оскверняли сибирскую землю в этом дворе 44 года назад.
Что было у нас 44 года назад? Вы помните?

Это был 1974 год. России не было уже 63 года и еще не будет 18 лет. Потому что — Советский Союз. И Брежнев, такой молодой, и юный Октябрь… зачеркнуто… не то.

В общем, Брежнев у власти в обнимку с КПСС. И везде народ радуется «хрущобам», ударно пашет на девятую пятилетку, чтоб за три года перегнать, и дружит с Кубой и Фиделем. Кроме того, квас продают в бочках, газировку в автоматах и стоит она 3 копейки, если с сиропом.

На экраны черно-белых телевизоров выходят культовые «Свой среди чужих» и «Невероятные приключения итальянцев в России», а на молодом «Евровидении» появляются ABBA!

И вот на этом бравурном фоне в сибирском Канске во дворах кладут асфальт. Цивилизация, партия делает все для советского человека. И пусть по ровным дорожкам мамочки катят коляски, чинно прогуливаются ветераны труда и спешит в вузы советская молодежь, наше будущее.

Спустя 44 года те, которые молодежь, уже почти все умерли. А те, которые были в колясках — вот те увидели расцвет новой эры и новый асфальт. И заплакали. И перерезали красную ленточку, и открыли шампанское. Всем его, правда, не хватило, но атмосфера праздника так и витала в воздухе.

В Канске жители одного из домов устроили праздник по случаю нового асфальта во дворе
Жители одного из домов в Канске отметили благоустройство своего двора

«Вроде мелочь такая, заасфальтировали, стало ровненько, можно проехать, кататься... А у меня голос дрожит. Это значимо. Это настоящий праздник», — говорит местным журналистам один из тех, кому повезло дожить до коммунального счастья.

Удивительно устроена наша жизнь. У меня, жителя столицы, проблемы ровно противоположные. За три года асфальт перед моим домом меняли трижды. Первый раз его подняли относительно проезжей части, чтобы машины перестали парковаться в пешеходной зоне. И все очень обрадовались. Но ненадолго.

Через год примерно асфальт зачем-то переложили. И прямо у моего подъезда возникла яма, в которой постоянно скапливалась вода. Люди еще год ходили, страшно матерясь, то черпая обувью воду, то опасно скользя по дну заледеневшей асфальтовой «марианской впадины».

И вот — о чудо! Асфальт опять перекладывают. Его поверхность сейчас далека от идеальной, прямо скажем — гораздо хуже, чем в первый раз. Но я молю бога, чтобы наши власти на этом остановились. И если не 44, то хотя бы годика четыре-пять не пытались улучшить дорожку перед моим домом. Это будет для меня и остальных жителей настоящим праздником.

Кстати сказать, бюджет города Канска профицитный: если верить информации местного портала krasnoyarsk-gov.ru, его доходы в 2017 году составили более 78 миллионов рублей. Значит, деньги на асфальт есть.

Просто до сих пор власти, наверное, думали, что аборигенам он без надобности. И посылали его в качестве гуманитарной помощи в Москву, ко мне, в Теплый Стан, чтобы в который уже раз переложить его перед моим домом. А какое еще может быть разумное объяснение?

Вам может быть интересно: