#ПРОВЕРКАСЛУХОВ: штрафы за нарушение ПДД вырастут до 8000 рублей?

ПДД штрафы увеличат, штрафы ПДД ноябрь
В интернете пугают кратным ростом штрафов. Правда ли это? / Источник: Евгения Гусева/КП
В Интернете активно обсуждают изменения в правилах дорожного движения, которые якобы вступят в силу с ноября. Согласно распространяемой информации действующие штрафы увеличат в разы. Портал EG.RU разобрался, откуда появилась эта новость и соответствует ли она действительности

Штрафы за ПДД поднимут с ноября?

Сообщения валятся в личку на Facebok, «ВКонтакте», приходят в Viber и WhatsApp. Смысл примерно один: истерика, в ноябре штрафы за нарушение ПДД вырастут в несколько раз. Мол, за превышение скорости на 20-40 км/ч – 1000 рублей, 40-60  км/ч – 4000 рублей, 60 и выше – 10 000 руб. Заезд за стоп линию – 2000 рублей. И это только начало.

В Сети активно передают друг другу информацию о новых штрафах, которые будут применяться на дорогах уже с ноября 2018 года.
Новые штрафы за нарушение ПДД. Фото: https://www.facebook.com/groups/bluebuckets/permalink/2149796925095549/

Будут на самом деле повышать штрафы или это очередная попытка пощекотать нервы автомобилистов? Юристы говорят, что второе.

«Люди пугают друг друга.  Мы должны понимать процедуру: сначала вносится законопроект – есть документ, понятно, кто внес, от какой фракции. Потом обсуждение, первое, второе и третье чтения, Совфед, подпись президента. И вот только после этого новый закон, который будет действовать.

В Госдуму постоянно вносятся законопроекты на автомобильную тему. Но внести – это не значит, что будет принят.

Например, сейчас предлагается не лишать прав за первый выезд на встречку, должна быть альтернатива, более гуманный подход. Но общая тенденция такова, что требования к автомобилистам ужесточаются.

Лично я не слышал про данные увеличения штрафов. Даже если предложение есть в виде проекта, то до ноября оно точно не пройдет всю положенную процедуру», – поясняет EG.RU Леонид Ольшанский, вице-президент движения автомобилистов России.

Штрафы больше, нарушений меньше?

Скорее всего, такая логика не сработает. Нужно создавать условия для автомобилистов, а не спешить наказывать рублей.

«На этот вопрос ответили миллион лет назад гуманитарные науки. На преступление влияют тысячи факторов. Например, даже честная мать, если ее детям нечего есть, пойдет воровать. Тематику безопасности дорожного движения еще 7-10 лет назад озвучил президент.

Говоря о безопасности дорог: нужно строить новые тоннели, эстакады, дороги; наладить оперативную медицинскую помощь на дороге; повысить качество подготовки водителей. Про ужесточение штрафов речи не шло», – отмечает почетный адвокат России Леонид Ольшанский.

Сами автомобилисты в постоянно повышаемых штрафах видят скрытый смысл: отличный способ наполнить бюджет. Но и тут эксперты не оставляют шансов домыслам: лучше, чем камеры дорожного наблюдения, никто штрафов с автомобилистов не соберет. А они, увы, дают немало поводов для критики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крутой вираж: цены на машины вырастут, а льготное кредитование закончится

Получить права станет сложнее. Что изменится?

Читайте также: