Эксперты спрогнозировали блокировку 19 миллионов сайтов из-за инициативы Минкомсвязи

под блокировку могут попасть 19 миллионов сайтов
новый законопроект минкомсвязи может подвести под блокировку 19 миллионов сайтов / Источник: pixabay.com
Это может привести к нарушению работы интернета

Законопроект Минкомсвязи РФ о досудебных блокировках сайтов за обоснование и оправдание терроризма может привести к блокировке до 19 миллионов сайтов, считают в экспертном совете при правительстве РФ. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Эксперты предупреждают, что блокировка такого большого количества ресурсов может нарушить работу интернета и оказать большое влияние на качество услуг передачи данных. Речь в том числе идет о доступе к государственным информационным системам. По мнению экспертов, критики не выдерживает использование понятий «обоснование» и «оправдание» в поправках к закону «Об информации».

Поскольку оба понятия имеют двусмысленный и абстрактный характер, возможны широкие трактовки и злоупотребления в отличие от ситуации с непосредственными проявлениями экстремизма или терроризма, которые суд определяет по факту совершения конкретных действий.

Кроме того, отмечается, что возможность выражать несогласие с судебными решениями по таким делам гарантирована правом на свободу совести в Конституции РФ. Под обоснование, считают эксперты, могут попасть учебники по праву и публикации ко криминологии. Также оправданием терроризма можно будет признать известные работы Карла Маркса, Владимира Ленина и их соратников. Эксперты рекомендовали доработать законопроект Минкомсвязи для исключения «неопределенных понятий».


Читайте также: