Куда пойти в каникулы? Лучшие места в Москве и хитрости от экскурсоводов

Не все москвичи знают, зачем Екатерина II разрушала Кремль и почему булгаковских музеев два

Не все москвичи знают, зачем Екатерина II разрушала Кремль и почему булгаковских музеев два

Длинные зимние праздники традиционно время, когда в столицу приезжает много гостей. Экскурсовод Наталья СОБОЛЕВА давно работает с туристами и может почти со стопроцентной точностью предсказать, где им понравится, а что разочарует. Мы попросили ее рассказать о беспроигрышных маршрутах.

Для тех, у кого мало времени

- Понятно, что человек, впервые попавший в Москву и имеющий в запасе несколько часов, пойдет на Красную площадь. Пусть начнет маршрут от станции метро «Театральная». Посмотрит на Большой театр, гостиницу «Метрополь». Потом перейдет на другую сторону и двинется к Красной площади, пройдя через нулевой километр и Иверские ворота. Учтите, что Мавзолей работает только в первой половине дня и не каждый день, а храм Василия Блаженного не очень большой и в дни школьных каникул может быть переполнен. Тогда просто посмотрим на них снаружи и пойдем греться в ГУМ. Поднимитесь на второй этаж - народу меньше и вид лучше. Пройдите насквозь по одной из линий, оцените масштаб торговых рядов. Помните фильм «Приключения итальянцев в России»? Вас никогда не смущало, что клад нужно искать в Ленинграде, а прилетают герои в Москву? Так потребовали итальянские продюсеры, потрясенные зданием Верхних торговых рядов. Пришлось сценарий переписывать.

Ночной Сити завораживает разноцветными огнями. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Ночной Сити завораживает разноцветными огнями. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Сходите в исторический туалет ГУМа. Вход 150 рублей, но недовольных я еще не видела. Теперь можно опять на улицу выходить и идти смотреть смену караула в Александровский сад. Здесь у нас рядом Исторический музей, Музей археологии Москвы, Музей войны 1812 года. Последний очень рекомендую тем, кто с детьми: он интерактивный, и, пока родители разбираются, что где, дети уже все кнопки понажимали и всю историю той Отечественной войны узнали.

Еще один вариант для быстрого ознакомления - обзорные экскурсии. В праздничные дни они идут с утра до вечера. Программы примерно одинаковые, все основные достопримечательности увидите. А можно сэкономить и прокатиться по городским маршрутам. Например по Московскому центральному кольцу в комфортной электричке, из окон которой хорошо будет видно Сити, Измайловский кремль, МГУ, сталинские высотки.

Также с комфортом можно все осмотреть в зимнем круизе по Москве-реке. Билет стоит 750 - 1600 рублей, в зависимости от класса (дети до пяти лет бесплатно, до 12 со скидкой), дают аудиогид. Между прочим, некоторые виды зимой даже лучше. Например, Новодевичий монастырь предстанет во всей красе, а летом его не разглядеть с воды за раскидистыми деревьями в парке. Детей же приведет в восторг прокладывание пути через лед, но для этого нужно попасть на первый в этот день рейс.

В усадьбе Деда Мороза в Кузьминках неизменно многолюдно и весело. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

В усадьбе Деда Мороза в Кузьминках неизменно многолюдно и весело. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Если вы с детьми

- Детей просто завораживает Москва-Сити. Посмотреть снаружи и подняться на смотровую площадку башни «Империя» - больше им ничего не нужно.

Хотя нет, еще Центральный детский магазин на Лубянке (все, конечно, по-прежнему зовут его «Детский мир»). Сейчас там много разных развлечений, так что магазины, как раздражитель, где ребенок будет нудить «купи!», отходит на второе место.

Все родители почему-то стремятся купить дитю билет на «Кремлевскую елку». Не зацикливайтесь на ней, сейчас не советские времена, когда туда рвались из-за подарка. Уверяю, нынче масса других увлекательных представлений. Например, в небольших музеях - интересно и недорого. Да и вообще, современные музеи больше не скучища с нудными экскурсиями. Поскольку по улице зимой долго не погуляешь, смело намечайте хоть бы по одному посещению в день. «Экспериментариум», «Москвариум», Политехнический, переехавший пока на ВДНХ. В каникулы везде будет масса программ и экскурсий.

А вот в Кремле деткам скучновато. Ну, Царь-пушка, Царь-колокол, а дальше непонятно.

- Там везде гробы, - почти всегда говорят они про Архангельский собор Московского Кремля, что, по сути, правда, ведь там 54 захоронения царей и князей. Поэтому обычно я предлагаю им, да и родителям небольшой квест. Найти, например, в Кремлевской стене башню, которая изображена на второй странице российского паспорта. Посчитать, сколько башен со звездами (вообще-то их пять, но некоторые туристы где-то находят шестую). Обнаружить место, где стена не прямая, а сходится углом. Дело в том, что Екатерине II не нравился Кремль, она хотела, чтобы было, как в Петербурге - вдоль реки дворцы да особняки. И велела разобрать стену, что и было сделано. Но тут императрица передумала и велела вернуть прежний вид. Начали восстанавливать стену, продвигаясь навстречу друг другу. Но промахнулись - получился угол. К слову, макет екатерининской перестройки Кремля есть в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева.

Ольга БУЗОВА остановила на скаку праздничных коней. Фото: Соцсети

Ольга БУЗОВА остановила на скаку праздничных коней. Фото: Соцсети

Для продвинутых путешественников

- Опытные туристы сами прекрасно составляют маршруты. Я расскажу о тех местах, которые всегда нравятся приезжим.

* Бульвары - это не только новогодняя иллюминация и праздничные ярмарки, но и возможность осмотреть большую часть образчиков московского модерна.

* Булгаковский музей. Их два. Есть Государственный музей Булгакова - скажем так, стандартная квартира-музей. В том же доме находится музей «Булгаковский дом». Он частный и бесплатный, работает каждый день и допоздна. В пятницу и выходные - до ночи. Они проводят автобусные, пешеходные, ночные экскурсии. Да и в музее у них весело. Скажем, пьешь чай в буфете, входит красноармеец и начинает разыгрывать сценку - такое погружение в атмосферу.

* Ивановская горка (в районе станции метро "Китай-город"). Уголок средневековой Москвы и один из ее семи холмов. Помимо усадеб известных дворянских фамилий и бывших доходных домов, здесь расположены на одном пятачке храмы разных конфессий и религиозных течений: евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла, церковь евангельских христиан-баптистов, хоральная синагога и несколько православных храмов, а также Ставропигиальный Иоанно-Предтеченский женский монастырь, в котором томилась в заточении Салтычиха. В каждый из храмов вы можете зайти, соблюдая их правила (скажем, в синагоге пустят только на второй этаж, но там и лучше видно), и задать вопросы. Завершить экскурс в историю мировых религий можно на проспекте Мира в Соборной мечети.

* Усадьбы. Наиболее популярные: Царицыно, Коломенское, Кусково. В Царицыно найдутся развлечения для всех возрастов. Дети катаются с горок, бабушки идут в оранжерею, родители - в музеи. В Таврическом зале там можно взять исторические костюмы эпохи Екатерины II - видели бы вы, сколько желающих! Есть исторический буфет, где предлагают блюда, которые вполне могла есть сама императрица.

Коломенское - для больших любителей истории. Детям бывает не очень интересно, хотя и там можно покататься с горок или на лошадях. Впрочем, в каникулы должны быть тематические развлечения. Кусково - для эстетов: уникальный паркет, дворцовые интерьеры, фарфор и прочие экспонаты. Детям совсем скучно - не побегаешь. И для самых продвинутых предлагаю другие усадьбы: Узкое, Свиблово или Воронцово, а также подмосковные - например Архангельское. По дороге к нему на четвертом километре Ильинского шоссе музей Вадима Задорожного с ретроавтомобилями, старинными мотоциклами, самолетами, военной техникой.

В «Москвариуме» хищные рыбы так близко - руку протяни! Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

В «Москвариуме» хищные рыбы так близко - руку протяни! Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

 

Любителям искусства

- Вы можете прийти к открытию музея, но там будет длинная очередь, как сейчас в Третьяковской галерее, куда привезли шедевры Пинакотеки Ватикана. И если вы не позаботились заранее и не купили онлайн-билеты, вводим в действие «план Б». Не попадаете в Пушкинский? Сходите в Музей личных коллекций, что по правую руку от него (если стоять к зданию лицом) - там интересно и нет толпы. Перейдите дорогу и посетите храм Христа Спасителя, при котором тоже есть музей с картинами русских художников. Пройдите по Гоголевскому бульвару к Музею современного искусства или идите на Остоженку в Мультимедиа Арт музей. Семь этажей - кому инсталляции, кому исторические разработки. Там как-то выставляли капсулу, в которой Гагарин приземлялся, ее до того никогда нигде не показывали. Представляете, он через слои атмосферы спускался, а вы теперь можете ее потрогать. Космические ощущения! Есть маленькие тематические музеи. Например «Огни Москвы». В старинных палатах собрано все, что имеет отношение к освещению города. Только закажите экскурсию - она недорогая.

То же с театрами. Приезжие сокрушаются, что в Большой билет не купить. Давайте их успокоим: простым москвичам это тоже недоступно. Но есть, например, очень достойный Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, куда билеты дешевле и продаются свободно. Театр Наталии Сац, где тоже идет балет «Щелкунчик». В общем, избегайте стереотипов. К слову, во все театры билеты продаются через Интернет.


Есть ли у вас план?

* У грамотного путешественника обязательно есть запасной план. Всегда существует вероятность, что не все получится так, как задумывалось. Улицу перекрыли, музей не работает, очередь большая. Не портите себе отдых: не попали в одно место - идите в другое. Москва - это салат. От средневековых храмов до башен Сити. От древних икон для ценителей старины до семиэтажного Мультимедиа Арт музея для молодежи. От традиционных развлечений вроде катков до робозагса, где машина проверяет чувства влюбленных и регистрирует брак, выдавая свидетельство (шуточное, конечно).

* Прежде чем составлять программу, нужно понимать: где-то разберетесь сами, скажем, на Красной площади. А куда-то без гида или минимальной подготовки лучше не ходить. Классический пример: Арбат. Все знают, что в Москве есть такая знаменитая улица. Проходят ее насквозь - и что? А просто нужно знать про музей-квартиру Пушкина, дом архитектора Мельникова, квартиру-музей Скрябина - прекрасный образец дореволюционной жизни, где стоят один из первых в Москве домашних телефонных аппаратов и установка для цветомузыки, которую изобрел композитор. Про Музей иллюзий, где очень нравится детям, и про то, что только в кулинарии почившего ресторана «Прага» продается настоящий торт «Птичье молоко». Так уверяют московские бабушки, которые до сих пор, выходя из дома, надевают камею.

Кремль. Миссия невыполнима?

Очереди в кассу музеев Московского Кремля большие всегда, а в каникулы - запредельные. Поэтому покупайте билеты онлайн (ловить их нужно примерно за две недели до нужной даты). Правда, все равно придется обменять электронный билет на обычный, но в отдельном окошке кассы, где перед вами стоят 3 - 5 человек, а не 150. Однако есть нюанс: дети в Кремль идут бесплатно, но пропуск для них выдают лишь в общей кассе с дикой очередью. Чтобы этого избежать, можно переплатить, купив ребенку обычный билет. Это лишние 500 (за Кремль) или 700 (Оружейная палата) рублей. В Алмазный фонд также потребуется отдельный билет, но про него в каникулы просто забудьте - эта миссия невыполнима.

Важно! Официальный сайт музеев Московского Кремля: www.kreml.ru. Люди часто попадают на сайты перекупщиков. Мало того что за билет те дерут втридорога, так он еще может оказаться фальшивым.

На кремлёвских курсантов интереснее смотреть с необычного ракурса. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

На кремлёвских курсантов интереснее смотреть с необычного ракурса. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Мальчишкам всех возрастов

У Вечного огня в момент смены караула народу всегда много. Но в некой точке пути курсанты меняют шаг и перехватывают винтовку, поднимая штык, когда идут к огню, и, опуская, когда возвращаются. Этот эпизод неизменно приводит в восторг мальчишек, парней и мужчин.

Знай наших!

- Большинство туристов, которых я привожу в ГУМ, разглядывая потолок, говорят «О! Как во Франции» или «Как в Америке». Это просто позор! Ведь арочный потолок спроектировал наш гениальный инженер Владимир Григорьевич Шухов. Это его изобретение, подтвержденное патентом. И это там, у них, как у нас, а не наоборот.

Вкус детства

- Раньше я всем туристам говорила, что нужно в ГУМе есть мороженое. Но многие жаловались, что его вкус не самый лучший, да и кладут совсем мало. На мороженое в «Детском мире» нареканий пока не слышала.


Детей - к Деду Морозу, родителям - пить коньяк

Мы попросили Наталью составить рейтинг самых интересных мест, основанный на отзывах ее туристов.

Взрослым

1. Прогулка на теплоходе по замерзшей реке.

2. Новоспасский монастырь - усыпальница бояр Романовых.

3. Крутицкое подворье.

4. ВДНХ с обязательным посещением павильона «Армения» и дегустацией кофе и коньяка.

5. Бывшее здание кондитерской фабрики «Большевик» и Музей русского импрессионизма.

Детям

1. Посмотреть на башни Москва-Сити с противоположного берега Москвы-реки, пройти по мосту «Багратион» и подняться на смотровую площадку башни «Империя».

2. Сходить в усадьбу к Деду Морозу в Кузьминки.

3. Увидеть смену почетного караула в Александровском саду.

4. Найти подземный мост в Музее археологии Москвы.

5. Узнать, как работают уличные фонари в музее «Огни Москвы».

Только цифра

Час работы экскурсовода при заказе индивидуального тура стоит в среднем 1 тысячу рублей на группу из 2 - 7 человек.