Кто убил Васю Бриллианта, самого «неприкосновенного» узника в России

Самый известный вор старой закалки получил прозвище «Бриллиант» за чистоту соблюдения воровского кодекса
Владимир Бабушкин. Кадр видео Youtube
Владимир Бабушкин. Кадр видео Youtube
Владимир Бабушкин. Кадр видео Youtube Владимир Бабушкин. Кадр видео Youtube

Владимир Бабушкин – знаменитый вор в законе – провел в тюрьмах более сорока лет, прожив всего пятьдесят семь. Почему и за что он был убит – читайте в материале EG.RU.

Сиротская доля

Родился Бабушкин в Астрахани в 1928 году в многодетной семье. Судьба не баловала его с самого детства. Ребенком будущий король преступного мира прошел через страшный поволжский голод. Подростковые годы Бабушкина пришлись на Вторую мировую войну. Отец Владимира был призван на фронт, а мать трагически погибла. Вскоре после начала войны в дом Бабушкиных проникли бандиты и, не найдя ничего, кроме валенок, убили хозяйку.

Оставшись сиротой, Владимир взял весь груз ответственности за семью на себя. «Сделай несколько шагов, а дорога найдется» – гласит старая пословица. Чтобы спасти от голодной смерти братьев и сестер, подросток откликнулся на первое попавшееся предложение о заработке. Более взрослые товарищи предложили будущему вору в законе стать карманником, деля добычу пополам. Первой «погремухой» будущего Васи Бриллианта стало имя Чапаенок.

Воровской фарт сопутствовал Бабушкину недолго. Через год он был задержан с поличным, но отделался сравнительно легко, получив один год условно. Принимая во внимание, что на попечении сироты находятся братья и сестры, советские судьи поверили в возможность исправления трудного подростка.

Но Чапаенок их надежды не оправдал...

Тюремные университеты

Вася продолжил воровской промысел. На свободе  стал бывать все реже и реже, проживая жизнь по принципу «украл-выпил-в тюрьму». Но с каждым годом все более оттачивал мастерство,

Через несколько лет Бабушкин стал самым профессиональным карманником СССР. Будучи еще совсем юным, он выработал собственный неповторимый почерк, позволявший не попадаться с поличным. Карманник вытаскивал деньги из кошелька, а затем клал его обратно в карман ничего не подозревающего обывателя.

Владимир Бабушкин. Кадр видео Youtube
Владимир Бабушкин. Кадр видео Youtube

Первый настоящий срок Бриллиант получил через год после начала «трудовой деятельности». За год до окончания войны Владимир попал в колонию, а еще через год - в год Победы - первый раз попал в тюрьму. Карманник-профессионал не смог удержаться и не ограбить случайных попутчиков, немедленно эту кражу и обнаруживших.

Дело происходило в поезде. После кражи спрыгнуть с поезда не получилось, а сопротивляться милиции Бабушкин не привык. Профессиональные преступники и тогда, и сейчас придерживаются правила, согласно которому воры делают свою работу, а милиция – свою, и мешать им не следует.

Именно во время этой отсидки Владимир Бабушкин был возведен в сан «вора в законе» и стал Васей Бриллиантом.

Есть мнение, что классические «воры в законе» появились именно из касты карманников – не прибыльной, но одной из самых уважаемых профессий в криминальной среде. Попадая в места заключения, они старались не заниматься физическим трудом, чтобы не потерять квалификацию. Воры оберегали свои руки, заставляя работать других заключенных. Так и появился один из первых постулатов «законников» - не работать.

Любитель русской классики

Знаменитый вор никогда не был женат, не имел собственности, ни дня в своей жизни не работал, не сотрудничал со следствием и не служил в армии. Бабушкин прошел через все знаменитые тюрьмы России, неоднократно вступая в конфликт с администрацией. Бриллиант ни разу не досидел до конца срока, принципиально совершая попытки побегов, чтобы не попасть на волю.

По слухам, вор в законе отличался свободолюбивым и непокорным характером. Но заключенные, встречавшиеся с ним в тюрьме, напротив, отзывались о Бриллианте как об очень сдержанном и тихом человеке интеллигентной внешности.

Говорят, знаменитый преступник всегда возил с собой увесистую сумку. Внутри была его единственная ценность - книги русских классиков, которыми он щедро делился с сокамерниками.

Загадочная смерть

Последним приютом Бабушкина стал знаменитый «Белый лебедь» (официальное название — ФКУ ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю - прим. ред).

Незадолго перед смертью Вася Бриллиант неожиданно стал политически активным. По слухам, старый вор то ли пытался склонить заключенных на сторону диссидентов, то ли, наоборот, привычно обвинял во всех русских бедах происки западных завистников.

Колония «Белый лебедь». Изображение: Алексей Журавлев / Архив «КП»
Колония «Белый лебедь». Изображение: Алексей Журавлев / Архив «КП»

В воровской среде бытует мнение, что именно из-за странной политической деятельности он и погиб. Законы «старого» криминалитета не допускают самоубийства вора в законе. Есть свидетельства его современников: Бабушкин знал о том, что будет убит.

Последние годы Бриллиант отбывал срок в секретной камере под присмотром спецохраны. По слухам, и милиция, и генералы воровского мира предчувствовали назревающий конфликт, который так и остался неразгаданным.

Незадолго до смерти Василий Бабушкин встречался с сотрудниками центрального аппарата МВД. Свидание длилось лишь несколько минут, а разговор шел на повышенных тонах. Вскоре после этого в 1985-м легендарного вора не стало.

Вам может быть интересно: