Росгвардию уличили в переплате за продукты для солдат

Расследование опубликовал «Фонд борьбы с коррупцией»
Расследование о закупках Росгвардии
Еда для Росгвардии стала дороже, а ее качество ухудшилось
Расследование о закупках Росгвардии Расследование о закупках Росгвардии

«Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) опубликовал расследование о закупках продовольствия для солдат Росгвардии. По данным фонда, продукты закупаются по завышенной цене у единственного поставщика, который может быть связан с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

При этом еще в прошлом году продукты для сотрудников ведомства закупались у разных поставщиков. Правительство 2 декабря 2017 года постановило, что единственным поставщиком продовольствия и услуг для росгвардейцев в 2017-2018 годах стало ООО «Мясокомбинат "Дружба народов"».

По данным ФБК, эта компания располагается в Крыму. Она включена в агрохолдинг «Дружба народов», который ранее принадлежал украинскому предпринимателю Юрию Косюку. Как выяснилось, цены на одни и те же продукты выросли в несколько раз после издания постановления правительства. К примеру, если раньше белокочанная капуста приобреталась за 14,96 рубля за килограмм, то сейчас закупочная цена составляет 46,78 рубля.

Продукты стали дороже, их качество снизилось, указывается в расследовании. Если раньше замороженное мясо покупалось за 311 рублей за килограмм с массовой долей жира и соединительной ткани не более 6% (срок хранения – не менее 10 месяцев), то у нового поставщика оно стоит 436 рублей за килограмм, массовая доля жира составляет не более 14%, срок хранения – не менее 8 месяцев.

Вам может быть интересно: