Комиссия отказала в досрочном освобождении убийце Джона Леннона

Приговоренный к пожизненному сроку Марк Дэвид Чепмен 18 лет добивается смягчения наказания
Здание «Дакота», в котором жил Леннон и рядом с которым он был застрелен
Здание «Дакота», в котором жил Леннон и рядом с которым он был застрелен
Здание «Дакота», в котором жил Леннон и рядом с которым он был застрелен Здание «Дакота», в котором жил Леннон и рядом с которым он был застрелен

Комиссия по условно-досрочному освобождению штата Нью-Йорк отказалась удовлетворить прошение Марка Дэвида Чепмена и выпустить его досрочно. Это уже 10-е обращение о помиловании самого известного убийцы.

Авторитетные специалисты, решающие вопрос Чепмена, решили, что 63-летний мужчина в недостаточной мере искупил свою вину. Его досрочное освобождение они посчитали несовместимым с благосостоянием и безопасностью общества. Тяжесть совершенного преступления не дает ему права на помилование.

Члены комиссии отметили, что Марк Дэвид тщательно готовился к расправе над легендарным музыкантом Джоном Ленноном. Причем на преступление он пошел без каких-либо уважительных причин, руководствуясь лишь жаждой легкой славы.

Громкое убийство основателя рок-группы The Beatles 25-летний Чепмен совершил 8 декабря 1980 года. Он поджидал музыканта и Йоко Оно у их дома. Супруги вернулись пораньше, чтобы пожелать спокойной ночи сыну Шону. Фанат выпустил в своего кумира пять пуль.

Чепмена приговорили к пожизненному заключению. В 2000 году, спустя 20 лет после вынесения приговора, он получил первую возможность для досрочного освобождения. Тогда вдова Леннона Йоко попросила не допускать этого. Она высказала опасения за свою жизнь, кроме того, предположила, что и самому Чепмену угрожает смертельная опасность на свободе. Комиссия отказала стрелку в помиловании, сообщает РБК.

С тех пор он имеет право выступать с аналогичной просьбой 1 раз в 2 года, что он аккуратно и упорно делает. Обращение в августе 2018 года стало юбилейным, 10-м разом, когда Чепмен попытался выйти на свободу. Он уверяет, что излечился от зависимости и не представляет опасности для общества. Однако до сих пор члены комиссии так и не решились отпустить на свободу самого известного убийцу.

Вам может быть интересно: