Не резюме единым: как найти работу без связей

Колумнист EG.RU, директор Ассоциации экспертов системного менеджмента Евгений Михайленко разобрался в том, как правильно надо искать работу и что делают не так люди, у которых это не получается
найти работу, сайт резюме, поиск работы, работа без связей
Поиски работы часто превращаются в серьезное испытание. И успеха достигают немногие
найти работу, сайт резюме, поиск работы, работа без связей найти работу, сайт резюме, поиск работы, работа без связей

Следует помнить истину о том, что чем выше вы поднялись в воронке по пути к ЛПР и/или собственнику, тем выше ваши шансы на успешное трудоустройство. Есть и обратная сторона этой медали, чем выше по иерархии находится ЛПР/собственник, тем сложней к нему дорога.

Рассылка резюме - путь в никуда

Конечно, можно идти традиционным путем: разместить резюме и ждать откликов, но если вы не совсем уж мегавостребованный специалист, то, скажем прямо, результаты будут обескураживающими. Можно самому активно рассылать свое резюме по размещенным на сайтах по трудоустройству вакансиям, это, безусловно, продуктивней, но, опять же, это не самый простой и легкий путь, он полон конкурентов, фильтров, сложностей и преград. А кто сказал, что путь к сердцу и кошельку работодателя лежит только через тернистый путь размещения резюме на сайтах по поиску работы? Неправда! Это совсем не так. Вот вам элегантный в своей простоте, но гениальный по замыслу и исполнению трюк по прохождению через все фильтры прямо в мозг и сердце работодателя.

Оригинальность не будет лишней

Задача стояла следующим образом. Сын нашего клиента и давнего друга заканчивал институт. Специальность — одна из отраслей IT. Стажа работы по специальности у него не было, но, как и многие дети умных состоятельных родителей, он в свободное время подрабатывал (что весьма полезно со многих точек зрения). Подрабатывал он разносчиком пиццы в центре Москвы. К каждому доставляемому заказу по офисному адресу он прикладывал распечатанное письмо в прозрачном файлике следующего содержания: «Я, фамилия-имя, доставил Вам эту пиццу. Через две недели я заканчиваю институт по специальности ХХХ. Был бы рад возможности поработать в Вашей компании. Я умею ___, свободно владею ___, отлично знаю ___. Со мной можно связаться, позвонив по телефону ___ или написав на мейл ___.

Через две недели у него было шесть предложений о работе, из которых он выбрал наиболее интересное.

Простой путь - не всегда самый надежный. Фото: Олег Рукавицын/КП

В чем фокус? Фокус даже не в оригинальности подхода, а в том, что его письмо попадало в нужные руки в нужное время. Когда люди заказывают пиццу в офис? Ну конечно, перед тем, как собираются кушать. И вот вместе с пиццей к ним в руки попадает это письмо, которое неизбежно привлекает всеобщее внимание. И люди в этот момент свободны, их мозги ничем не заняты, они ведь собрались покушать. Кроме того, у них позитивное настроение, ибо чаще всего пиццу заказывают, чтобы отметить чей-нибудь день рождения и т. п. Что важно, это письмо чаще всего читают вслух всем собравшимся, то есть информация попадает в голову ЛПР, к примеру начальнику IT-отдела, минуя все фильтры в виде кадровых агентств, внутренних рекрутеров и т. д. Кроме того, подкупает нестандартность формы донесения своих предложений. Итог очевиден. А пойди он по стандартному пути рассылки резюме через сайты по поиску работы, мы уверены на 100%, что данный путь был бы гораздо дольше и сложней.

Разумеется, такой способ подходит не для всех и ни в коем случае не является универсальным. Здесь важно понять принцип: проявите находчивость и нестандартность в путях доступа к умам ЛПРов.

Лучше быть нужным, чем свободным

Автор достаточно часто выступает в различных ролях в разного рода деловых мероприятиях, в качестве спикера, модератора, ведущего, организатора и т. д. Практически после каждого хорошего выступления неизбежно подходят или пишут на личную почту разные люди, аккуратно намекая: «А вы случайно не желаете ли пойти работать в инхауз? Может, вам стоит подумать над предложением, которое мы готовы вам сделать». И заметьте, эти предложения исходят непосредственно от ЛПР — генеральных директоров, собственников или лиц, которым они специально отдали соответствующие распоряжения. Что еще важно? В этой ситуации мы не выступаем просителями, просят нас, а это кардинально меняет весь расклад игры. Зачастую лучше быть нужным, чем свободным. Если предложение сотрудничества представляют для нас интерес, то правила уже устанавливаем мы, ибо правила диктует тот, в ком больше нуждаются. Даже если вы самый лучший специалист в вашей профессиональной области, но об этом знаете только вы и ваша бабушка, поверьте, вам от этого будет очень мало пользы. Нужно не только знать себе цену, но и уметь пользоваться спросом. А каждый мало-мальски грамотный продавец скажет вам, что любая покупка начинается с информирования покупателя. То есть те, кому вы можете быть интересны, должны узнать о вас. Иначе ни о каких продажах не может быть и речи.

Кладбище резюме

В ходе карьерных консультаций часто приходится вправлять отчаявшимся людям мозг на место. Это как в той старой притче. Сидит у дороги девочка и плачет, мимо проходит мудрец. Он спрашивает: «Девочка, а почему ты плачешь?» Девочка отвечает: «Меня никто в мире не любит». Мудрец уточняет: «А ты точно у всех в мире спросила?» Вот и соискатели зачастую подобны этой девочке. «Я разместил свое резюме на хедхантере, прошла уже неделя, а меня никто не пригласил». И чего? Вытрите сопли и включите мозг! О том, что вы в поисках новых возможностей, не узнал даже и 1% ваших потенциальных «покупателей».

Искать работу можно разными способами, но к хорошему результату приведет не каждый. Фото: Дмитрий Брушко/КП

Сайты по поиску работы фактически давно превратились в кладбища резюме и надежд соискателей. Надо ли там размещать свое резюме? Да! Шанс на успех есть, а значит, нельзя от него отказываться, но и переоценивать результативность данного действия явно не стоит, во избежание резкой потери самооценки, что тоже неизбежно скажется на вашей результативности не лучшим образом. К тому же эффективность данных ресурсов резко падает с ростом уровня соискателя. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев подобными сайтами пользуются не руководители, которые заинтересованы в ваших услугах, а рекрутеры и менеджеры по персоналу.

Феномен соцсетей

Еще один удивительный феномен нашего времени — соцсети. Тот, кто утверждает, что они пустая трата времени, просто не умеет их готовить. К тому же любая соцсеть формирует ленту новостей каждого отдельного пользователя, исходя из его круга интересов и людей в его контактах. Поэтому, если на главной вы видите сугубо голых теток, древние анекдоты, «мудрые мысли» в стиле «банан велик, а кожура еще больше», «лучше ничего не делать, чем делать ничего», «меня сложно найти и легко потерять» и прочий бред, лучше задумайтесь, а те ли люди у вас в контактах и те ли запросы в поисковых системах вы делаете.

Удивительный факт в феномене соцсетей состоит в том, что в них зачастую гораздо проще «достучаться» до нужного вам ЛПР, чем в оффлайне. Все дело в том, что в оффлайне действует принцип «чем выше лицо, тем сложней к нему попасть». Это неудивительно, ибо до них пытаются добраться самые разные люди: от обычных просителей и продавцов чего угодно до откровенного криминала. Вот и вынуждены ЛПРы защищаться от них как могут — закрытыми дверями, секретарями, записью на прием за месяц вперед, «напишите Ваше предложение на мейл info@леспромбыттехснабдровнет.ру, и, если нас заинтересует, мы Вам ответим» (излишне говорить, что в подавляющем большинстве случаев никто не то что отвечать, читать ничего не станет). Извечная борьба щита и меча, продавцы и просители придумывают, как добраться до нужного им человека, нужный человек думает, как оградить себя от них. Существуют и пользуются спросом курсы секретарей, где их учат как не «допускать к телу», ибо «величество должны мы уберечь от всяческих, ему не нужных встреч…». В свою очередь, продавцов на таких же курсах учат, как преодолевать секретарей и прорываться к нужному лицу. Просто бизнес, ничего личного, один бизнес рождает другой. «Нам-то что со всего этого?» — спросите вы. Так в поисках работы вы и есть тот самый проситель.

В отношении соцсетей, напоминаю, фокус состоит в том, что через них очень часто добраться до нужного лица в разы проще, чем в оффлайне. Безусловно, наличествуют и фейковые аккаунты. Но по большей части подделывают аккаунты крупных политиков, звезд шоу-бизнеса и т.д., и практически никогда — аккаунты бизнесменов, руководителей компаний и других лиц, которые могут представлять для вас интерес. И это лишь один положительный момент в правильном использовании соцсетей, а их, можете нам поверить, множество.

Подскажем вам и еще один весьма полезный ресурс - на нем вы можете найти контакты разных людей, достучаться до которых бывает весьма и весьма непросто. Ну и в соцсетях есть специальные группы, где выкладываются соответствующие контактные данные, например «Биржа контактов» в Facebook и ее аналоги.

С бокалом алкоголя вам работу не найти

Большое значение имеет также то время, когда вы совершаете те или иные действия по поиску работы. Я имею в виду время суток. Можно, как и большинство соискателей, рассылать свои резюме, вальяжно развалившись в кресле после трудового дня с бокалом пива в руках, только вот толку от этого будет мало. Приведем аналогию, которую не просто легко поймут, а до мозга костей хорошо прочувствуют жители крупных городов. Можно ехать в потоке, а можно навстречу ему. Попробуйте въехать в Москву, скажем, со стороны Балашихи или по Ленинградке часов в 8–9 утра в будний день или покинуть ее летом в пятницу вечером. Девиз «убей дачника — спаси МКАД», перестанет казаться вам милой шуткой… Ага, уже поняли, о чем речь? Обращу ваше внимание: хороший рекрутер в день получает сотни или тысячи резюме. Представляете, сколько их накопится с вечера пятницы до обеда понедельника, когда он таки доберется до своего рабочего места? Как вы думаете, он хотя бы долистает до тех, которые были отправлены в пятницу в 23.45? Думаю, вы уже все поняли. Отсюда еще один лайфхак:

Лучшее время для рассылки резюме и откликов на сайтах: понедельник — середина дня, будни до пятницы — с утра и до вечера, пятница — до обеда.

Со всеми остальными действиями, направленными на поиск работы, ситуация аналогична.

Связи решают не все

Еще один важный момент: не ждите обратной связи, в 90% случаев ее не будет, в 90% от оставшихся 10% она будет формальной и бесполезной, ибо этого нет в KPI рекрутеров, а зря, поскольку это влияет не только на имидж компании среди соискателей, но даже и на ее продажи, особенно на рынке b2c.

Пожалуй, главное, что стоит извлечь для себя из этого всего, заключается в понимании того факта, что прямые и протоптанные миллионами ваших конкурентов в поисках работы дороги, далеко не всегда наилучшие. И кадровое агентство, и внутренний рекрутер — это, с одной стороны, своего рода вершители судеб соискателей, а с другой — им нужно не пропустить неподходящую кандидатуру и принять решение «пропустить дальше или нет». В конечном итоге опираются и те, и другие на свое мнение. А мнение это может быть очень даже… разным и совсем не обязательно правильным. Однако пока не придумали еще такого города, в который ведут только одни центральные ворота, всегда есть способ найти боковую калитку, сделать подкоп, перелезть через стену, спрыгнуть внутрь с воздушного шара и т. д. Проявите смекалку. Ну и ваш собственный профессиональный бренд вам в помощь.

И еще один полезный совет: связи и корочки решают все! Хорошие нейронные связи в корочке вашего головного мозга.

Вам может быть интересно: