Дисциплина или вседозволенность: чем школы в разных странах мира отличаются от российских

Маленькие японцы между занятиями моют полы, а французским школьникам на обед готовят блюда, как в дорогих российских ресторанах
учеба в школе
В каждой стране есть свои особенности школьного обучения
учеба в школе учеба в школе

Всего неделя осталась до начала нового учебного года. Скоро девчонки и мальчишки возьмут свои новые рюкзаки и отправятся в школу за новыми знаниями. А знаете ли вы, что далеко не во всех странах учебный год стартует 1 сентября? Да чего уж там, и сам учебный процесс в разных странах организован по-разному, а требования к детям во многих местах существенно отличаются от российских.

Портал EG.RU выяснил, как устроены зарубежные школы и чем они удивили мам, которые сами выросли в России или Советском Союзе, а сейчас растят своих детей за границей.

Испания: «календари полдников» и сборы на карнавальные костюмы

В Испании дети ходят в школу уже с 5 лет, и там нет такой проблемы, что ребенок по утрам рыдает, не желая расставаться с родителем. Все ребята идут на занятия с радостью, ведь они знают, насколько интересным и веселым будет день.

Испанский учитель – это прежде всего друг для своих учеников, ребята обращаются к нему на «ты» и называют по имени. Здесь также отсутствует традиция приветствовать учителей стоя, хотя дети, конечно же, уважают их и любят.

Несмотря на довольно неформальную обстановку в классах, определенные правила поведения здесь имеются. К примеру, нельзя опаздывать на занятия, нельзя пользоваться телефонами во время урока и нельзя перебивать преподавателя.

Учебный год в стране продолжается с 15 сентября по 15 июня и состоит не из четвертей, а из триместров, разделенных каникулами: летними, рождественскими и пасхальными.

В одном классе бывает от 15 до 25 детей. Они приходят на занятия к 9:00 и расходятся по домам в 13:30. В перерывах между уроками школьники могут посещать библиотеку или гулять во внутреннем дворике (патио). После второго или третьего урока наступает длинная перемена: тогда мальчики и девочки достают из контейнеров и коробочек принесенную из дома еду и полдничают.

Стоит отметить, что питанию детей в Испании уделяется большое внимание. Родителям выдают «календари полдников», где указано, какую пищу должен получать ребенок для активного развития. Там указываются калории и содержание питательных элементов. Можно обедать и в столовой: это обойдется примерно в €100 в месяц.

Что касается других расходов на образование, то они тоже есть, даже если ребенок учится в обычной государственной школе. К примеру, в младших классах родителям учеников приходится тратить около 83 евро в год. Эта сумма складывается из стоимости  учебных пособий, материалов для творческих занятий и некоторых дополнительных расходов (фотографии, подарок учителю к окончанию года и взнос в комитет AMPA). В средних классах траты возрастают: только на учебные пособия в начале года приходится потратить около 170 евро. Благо, в стране действует программа Cheque Libros, в рамках которой семьям учеников выдается чек на покупку учебников. Он практически полностью покрывает затраты.

В течение года деньги собирают на экскурсии (их обычно 2-3, каждая стоит около 15-20 евро). На карнавальные костюмы к выпускному фестивалю скидываются по 10-15 евро и по 5 евро на подарок преподавателю.

Учебная программа по всем предметам очень хорошо продумана, материал основан только на реальных примерах и темах, которые пригодятся человеку в жизни. В каждом классе есть проектор, в некоторых используются интерактивные доски. Система оценок в Испании – десятибалльная.

Италия: отдельный учитель по каждому предмету в начальной школе

В Италии школа разделена на три возрастные группы: начальная школа, средняя, старшие классы. Каждая из них располагается в отдельном здании. Три года дети учатся в начальной школе, три года – в средней, последняя группа включает в себя 3-4 года обучения в зависимости от выбранной специальности. По окончании каждой из трех вех школьникам приходится сдавать экзамены. Среднее образование в стране является обязательным.

Как и в Испании, здесь действует десятибалльная система оценок, где 6 – минимальная оценка для того, чтобы двигаться дальше. При этом оценки не оглашаются перед всем классом, учитель записывает их в дневник и потом сам общается с родителями на тему успеваемости их чада.

Отметим, что даже в начальной школе каждый предмет ведет отдельный учитель. Учитель итальянского языка, учитель математики , учитель истории и так далее. К каждому ребенку учителя стараются найти подход и следят за тем, чтобы никто не ссорился и всем было комфортно находиться в классе.

Когда назначается родительское собрание, все учителя сидят в классе, а родители заходят по очереди, чтобы обсудить успеваемость своего ребенка.

Норвегия: беседы об успеваемости с родителями и бесплатные планшеты

Учебный год в Норвегии начинается в середине августа и заканчивается в 20-х числах июня. С первого класса по седьмой – это детская школа, где не ставят оценки.

В первом классе норвежской школы ребята только начинают знакомиться с буквами и цифрами. Эти буквы они рисуют в обычной неразлинованной тетрадке. Чистописанию сейчас уделяется мало внимания, даже сами учителя говорят, что детям это не пригодится, ведь сейчас никто не пишет, все только набирают текст на компьютере.

В каждом классе примерно 25-27 детей. Классный руководитель два раза в год вызывает их родителей на беседу и разговаривает об успеваемости и о том, как у ребенка  складываются отношения в коллективе.

Теперь о стоимости обучения. Школы в Норвегии бесплатные. Перед началом учебы ребенку нужно купить рюкзак, пенал и коробочку для ланча. Все остальное им дадут в школе совершенно бесплатно, включая планшетный компьютер, на котором с четвертого класса ребенок будет выполнять домашние задания.

Франция: система Монтессори и ресторанное меню

В младших классах французских школ учителя старательно развивают у детей логическое мышление и мелкую моторику. Если вы знаете, что такое система Монтессори (система воспитания, предложенная в первой половине XX века итальянским педагогом Марией Монтессори. Ее основные принципы: самостоятельность ребенка, свобода в установленных границах, отсутствие конкуренции – прим. ред.), то речь и о ней в том числе. Маленькие школьники перекладывают горох из миски в миску, переносят воду из одной посудины в другую при помощи губки, раскладывают крышечки от бутылок по цветам и так далее.

Очень много времени французы уделяют творчеству: детей учат рисовать различными способами – карандашами, пастелью, красками, при помощи кисти, при помощи губки и даже пальцами иногда. Кроме того, малыши много поют и играют на различных музыкальных инструментах.

В отличие от трех вышеперечисленных стран во Франции в школах работают столовые и кормят там вполне серьезными блюдами . В меню бывают филе тунца под соусом с травами, баранина, курица, индейка, рататуй, всевозможные салаты, десерты, сыры, йогурты, творожки, фрукты, разные виды хлеба, паста, рис и многое другое.

Германия: полная свобода поведения

Говоря о немцах, все обычно упоминают их любовь к порядку, дотошность и пунктуальность. Может быть, когда-то и в немецких школах использовалась такая система воспитания, но сейчас это редкое явление. За дисциплиной во многих школах никто не следит, учиться никто не заставляет, запреты не ставит. Дети ходят на уроки в чем попало, в старших классах к драным джинсам добавляются еще и татуировки с пирсингом.

Российские мамы, посмотрев на обстановку в некоторых школах Германии, долго не могут оправиться от шока. Подростки, которые во время уроков громко разговаривают, ходят по классу и не обращают внимания на учителя, выглядят, мягко говоря, необычно.

Они и сами страдают от своего поведения: быстро утомляются, мучаются головными болями, плохо усваивают школьную программу. Но руководство школ смотрит на это сквозь пальцы: мол, чего зря нервы тратить – вырастут и сами все поймут.

Япония: чистка зубов после еды и индивидуальные номера для учеников

Культура и традиции Японии очень отличаются от западных, и в школе все не так, как у нас. Во-первых, начало учебного года у них приходится на апрель. Именно тогда начинает цвести сакура и природа оживает. Японцы считают, что это самое лучшее время для того, чтобы начинать учиться.

В школах детей с самого юного возраста приучают к самостоятельности. Уборщиц там нет, и ребятам самим приходится заниматься и мытьем полов, и вытиранием пыли, и раздачей обеда, и уборкой посуды. Стоит особо отметить, что после обеда все школьники дружно чистят зубы. И это отличный пример для Запада!

Каждому ученику в школе присваивается индивидуальный номер, которыми подписываются все тесты. Эти же номера указаны в библиотечных карточках и везде, где нужно идентифицировать школьника или его вещи.

Оценок в японской школе нет, да и на дом почти не задают. Несмотря на это, родители не расслабляются и самостоятельно занимаются с детьми по готовым материалам или водят их на дополнительные занятия.

Качество полученных знаний японцы оценивают при помощи тестов по стобалльной системе. В конце семестра по результатам всех тестов выводят итоговую оценку – уже по пятибалльной системе.

В школе есть уроки музыки, где детей учат играть на разных музыкальных инструментах, и уроки детского творчества, где ребята рисуют, лепят и что-то мастерят. На уроках труда и девочки, и мальчики учатся шить и готовить.

Родители дружно следят за тем, чтобы дети могли безопасно дойти до школы и обратно. Ребята всегда возвращаются домой по строго обозначенному маршруту, при этом на каждом перекрестке стоят дежурные (родители, бабушки или дедушки), которые следят, чтобы ученики никуда не свернули.

Израиль: подготовка с институту и нестрогие учителя

В израильских школах тоже три возрастные группы. Начальная школа включает в себя классы с 1-го по 6-й. Здание этой школы находится недалеко от дома, и ребенок может ходить туда пешком и без родителей. После 6-го класса ребенок переходит в среднюю школу – с 7 по 9 класс, а затем в старшую – с 10 по 12.

В старших классах некоторые предметы являются обязательными, а часть предметов (дизайн, экономика, театральное искусство, IT) школьник выбирает сам. Конечно, знаний институтского уровня там не дают, но зато у детей появляется шанс понять, понравится ли им учиться в институте по этой специальности, или нужно выбрать что-то другое.

Израильские учителя к детям относятся не слишком строго, и те этим с удовольствием пользуются. К примеру, одна из российских мам, переехавших в Израиль, пошла в школу, чтобы отнести ребенку забытый дома завтрак. Открыв дверь в класс, она увидела, что все ребята ходят и болтают. «Шумная перемена», – подумала она. Оказалось, что это был урок математики.

США: рюкзаки в шкафчиках и ежедневные уроки физкультуры

В американских школах занятия начинаются в конце августа. Приходя в школу к 7:30, дети первым делом оставляют свои рюкзаки в шкафчиках, которые закрываются на замок. Ходить по школе с рюкзаком нельзя.

Уроки там длятся по 47-48 минут, а перемены очень короткие. Дети сами выбирают, какие предметы для них являются приоритетными, и делают упор на них. К примеру, в седьмом классе это может быть математика, французский, наука, история США, журналистика или тележурналистика.

Каждый день в школах в расписании стоит урок физкультуры, и все дети обязаны приносить одинаковую форму. Это широкие темные шорты до колен и свободные серые футболки. Если ты забыл свою, будь готов к тому, что тебе выдадут другую: мятую и вонючую, забытую кем-то в раздевалке.

Читайте также: «Слишком нежный возраст»: заведующий детсадом о том, почему мужчины не хотят работать с малышами

Вам может быть интересно: